وصف المبعوث الخاص للجنة الرباعية للشرق الاوسط توني بلير قرار اسرائيل تخفيف الحصار المفروض على قطاع غزة بانه «خطوة جيدة الى الامام»مطالبا بوجود دولي على المعابر.
وصرح بعد لقاء مع وزيرة الخارجية الاميركية هيلاري كلينتون في واشنطن«انها خطوة جيدة الى الامام من اجل سكان غزة . علينا التأكد من اننا ندخل الى غزة منتجات يحتاج اليها الناس في حياتهم اليومية».
وتابع«المهم الان هو التوافق على التفاصيل واطلاق الامور فعلا». من جهة اخرى اعتبر رئيس الوزراء البريطاني الاسبق ان «فكرة وجود دولي (على المعابر) منطقية»، وذلك في مقابلة مع المحاور تشارلي روز على تلفزيون بلومبرغ.
وقال إن«الاتحاد الاوروبي كان له وجود في السابق على معبر رفح، ويمكن تكرار ذلك. كما يمكن اعطاء السلطة الفلسطينية دورا.اعتقد ان اسرائيل منفتحة على هذين الطرحين».
كي مون يريد «الحقيقة»
طلب الامين العام للامم المتحدة بان كي مون في رد فعل حذر، من مبعوثه للشرق الأوسط روبرت سيري، الوقوف على المعنى الحقيقي لقرار إسرائيل الأخير تخفيف الحصار على قطاع غزة.
وقال الناطق باسم سكرتير عام الأمم المتحدة مارتن نيسيركي، في مؤتمره الصحافي إن «بان كي طلب من سيري الاتصال فوراً بالحكومة الإسرائيلية لمعرفة المزيد عن هذا القرار والتدابير الإضافية وخطوات تنفيذه». وأضاف «إن الأمم المتحدة لا تزال تسعى إلى تغيير جوهري في السياسة الإسرائيلية كما اتفق عليه من جانب اللجنة الرباعية .
(وكالات)