اتهمت كوريا الجنوبية مجددا جارتها الشمالية بانتهاك مياهها الاقليمية من خلال ان عمليات التوغل التي تقوم بها زوارق صيد كورية شمالية لمياه متنازع عليها مع الجنوب في البحر الاصفر في وقت رفضت الصين طلباً من كوريا الشمالية لتزويدها بأحدث مقاتلات «جاي 10» وأجهزة أخرى.
ونقلت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية للانباء عن الناطق باسم هيئة الاركان المشتركة بارك سونج قوله « عدد التوغلات بلغ هذا الشهر نحو 20 توغلا انسحبت خلالها جميعا السفن الشمالية بعد تحذير البحرية الجنوبية لها». واضاف «انه لم يتضح ما اذا كانت تلك الانتهاكات متعمدة لكنه قال انه من المعروف ان الجيش الكوري الشمالي يشغل بعض هذه الزوارق».
وتابع بارك «أكدنا ان الجيش الكوري الشمالي يشغل سفن صيد... لكننا لم نتأكد بعد مما اذا كانت تلك السفن مزودة بأسلحة ثقيلة».الى ذلك، نقلت صحيفة «شوسون إيلبو» الكورية الجنوبية امس عن مصدر كوري شمالي رفيع المستوى قوله ان الزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ إيل طلب من الرئيس الصيني هو جنتاو المقاتلات عندما زار الصين في أوائل مايو الماضي.
لكن المصدر أشار إلى ان هو أوضح لكيم على ما يبدو بأن الصين ستحميه وتدعمه إذا تعرضت بلاده لهجوم.وتوقع مراقبون ان هذا الرد الصيني قد يكون السبب الذي دفع الزعيم الكوري الشمالي إلى مغادرة الصين قبل يوم من الموعد المحدد.