حثّت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «أونروا» التابعة للأمم المتحدة الدول العربية على استخدام المزيد من ثرواتها لمساعدة الفلسطينيين، بعد أن أظهرت الأرقام أنها أسهمت بنسبة 5,1 في المئة فقط من ميزانيتها العامة.

وأشارت صحيفة «فايننشال تايمز» الصادرة أمس إلى أن أونروا تسعى حالياً للحصول إلى المزيد من الأموال بسبب العجز الذي تواجهه ميزانيتها هذا العام والبالغ 90 مليون دولار.

ونسبت الصحيفة إلى الناطق باسم وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين كريس غينيس قوله إن «الطفرة النفطية أسهمت في تضخم خزائن العديد من الدول العربية بمليارات الدولارات».

ومن المؤكد أن الوقت حان أمامها للمساعدة في تمويل التعليم والرعاية الصحية. وتابع أن «الدول العربية كانت سخية للغاية في تمويل مشاريع عالية الوضوح مثل برامج الطوارئ وبناء المدارس في غزة جعلت مساهماتها في تمويل الإنفاق العام للأونرا ترتفع إلى نحو 6 في المئة، كما أنها تموّل أيضاَ مشاريع في قطاع غزة من خلال منظمات أخرى مثل جمعية الهلال الأحمر».

القاهرة ترفض الارتباط بغزة

أعربت وزارة الخارجية المصرية عن رفضها التام للتصريحات التي أدلى بها وزير المواصلات الإسرائيلي إسرائيل كاتس بشأن ربط قطاع غزة مع مصر، وقال الناطق باسم وزارة الخارجية المصرية السفير حسام زكى: إن تلك التصريحات «مرفوضة بالكامل، وتكشف النوايا السلبية لإسرائيل فى هذا الموضوع».

وأضاف زكى ردا على سؤال حول ما قاله الوزير الإسرائيلي من استعداده لوضع خطة تربط غزة بالبنية التحتية المصرية، إن «مثل هذا الكلام يؤكد بما لا يدع مجالاً للشك على ما كنا نقوله على مدار الأعوام الماضية من أن هناك تفكيراً إسرائيلياً رسمياً يهدف إلى التنصل من مسحولية قطاع غزة وإلقائها على مصر.

وهو الأمر الذي ترفضه مصر تماماً وحذرت منه ومن تبعاته، وبالذات على مستقبل القضية الفلسطينية». وكرر زكى الموقف المصري الواضح من قطاع غزة، مشيراً إلى أن مصر تؤكد على أن قطاع غزة هو جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية المحتلة، وبالتالي الدولة الفلسطينية القادمة، ولا مجال لحديث أو أفكار عن قطاع غزة خلاف ذلك.

السلطات الفرنسية توقف بث قناة «الأقصى»

أعلنت قناة «الأقصى» الفضائية التابعة لحركة «حماس» أمس أن المجلس الأعلى للإعلام المرئي والمسموع الفرنسي أمر بوقف بثها على القمر الاصطناعي «يوتلسات» بعد 48 ساعة، في قرار تبلغته عبر الشركة الوسيطة. وقال نائب مدير عام القناة محمد ثريا: «ابلغنا من شركة نورسات في البحرين (الشركة الوسيطة) بقرار مجلس البث الفرنسي وشركة يوتلسات الفرنسية وقف بث قناة الأقصى بعد 48 ساعة».

وأوضح: «ابلغونا أن السبب وراء اتخاذ قرار وقف بث قناة الأقصى هو التحريض على الكراهية، من دون أية تفاصيل شارحة»، مضيفاً: «طلبنا منحنا يوما واحدا حتى الجمعة كي يتسنى لنا الاتصال بمحامين وحقوقيين دوليين لمتابعة القرار ومحاولة إبطاله حيث تنتهي مهلتهم لنا مساء الخميس».

غزة-«البيان»