قتل خمسة اشخاص وجرح 24 في تفجيرات واطلاق نار في جنوب تايلاند الذي يشهد تمردا انفصاليا. وأعلنت الشرطة التايلاندية أمس، مقتل اربعة مسلمين في عمليات اطلاق نار مختلفة في ولايات يالا وناراثوات وباتاني الجنوبية أول من أمس.
موضحة أن شخصا خامساً قتل عندما رشق متمردون متاجر اغذية بقنبلتين يدويتي الصنع، ما ادى الى مقتل بوذي في ال35 من العمر وجرح 24 شخصا.
من جانبه، تعهد رئيس الوزراء التايلاندي أبهيسيت فيجاجيفا منح لجنة مشكلة حديثا الحرية الكاملة في إجراء تحقيق بشأن أحداث العنف السياسي الأخيرة في البلاد فيما تعمل على التعرف على ومحاكمة «الإرهابيين». وقال فيجاجيفا، في كلمة إلى الأمة: «نحن لا نسعى للمصالحة مع الإرهابيين».
وأضاف أن الحكومة «ستتخذ الإجراءات القانونية ضد الذين أضروا بالبلاد من خلال الأعمال الإرهابية». واختار أبهيسيت المدعي العام السابق خانيت نا ناخون لرئاسة لجنة للتحقيق في الاضطرابات.
ومن المقرر أن يلتقي خانيت بالعديد من العديد من زعماء الحركة المناهضة للحكومة اليوم (الاثنين) في معسكر لشرطة دوريات الحدود حيث يحتجزون. يذكر أن 89 شخصا قتلوا وأصيب 1885 آخرون في سلسلة اشتباكات وقعت في إبريل ومايو الماضيين، بين قوات الأمن والمتظاهرين المعارضين للحكومة. (وكالات)