بدأت الحياة تعود تدريجيا إلى سلطنة عمان بعد ابتعاد الإعصار فيت الذي خلف 16 قتيلاً.
وباشر الموظفون والعاملون في القطاعين العام والخاص أمس أعمالهم بعد تعطيل العمل ليوم واحد، وقامت الجهات المسؤولة منذ يوم السبت بإزالة الأضرار الناجمة عن العاصفة، حيث تم تنظيف الطريق الرئيسي في مسقط وهو شارع السلطان قابوس لإعادة الحركة المرورية إلى طبيعتها.
وشهدت بعض الأماكن والمواقع الحيوية ازدحاما بسبب وجود بعض مخلفات الإعصار.
كما أعلنت الشرطة العمانية عن العثور على أربعة مفقودين في المنطقة الشرقية وهم أحياء بعد أن لجأوا إلى إحدى القرى الجبلية عندما حاصرتهم المياه الجارية في الأودية.
وكانت الشرطة العمانية حذرت المواطنين والمقيمين من أنها ستقوم بتوقيف «كل من يعرض حياته وحياة الآخرين للخطر، تمهيدا لمساءلته قانونيا، وذلك بعد قيام عدد من الأشخاص بتصرفات تنم عن عدم الاكتراث»، بحسب بيان الشرطة العمانية.
وكان المفتش العام للشرطة والجمارك رئيس اللجنة الوطنية للدفاع المدني الفريق مالك بن سليمان المعمري اعلن السبت انهاء حالة التأهب التي بدأت قبل حوالي خمسة ايام وخفض مؤشر التحذير الى اللون الاخضر الذي تشير الى عودة الامور الى وضعها الطبيعي ولكن مع استمرار عمليات البحث عن مفقودين.
إلى ذلك، أعلنت السلطنة عودة عمليات تصدير النفط والغاز إلى طبيعتها بعد أن تأثرت عمليات النقل بسبب الإعصار. وأوضح بيان صادر عن شركة تنمية نفط عمان ان الشركة «واصلت طوال فترة الأنواء المناخية عمليات انتاج النفط والغاز من دون انقطاع»، وأضافت انه «رغم توقف عمليات شحن الناقلات بالنفط، كإجراء احترازي، إلا ان النفط المنتج ظل يخزن باستمرار في صهاريج الشركة الموجودة في ميناء الفحل في حين ظل الغاز متوفرا لجميع المستهلكين. ومع استئناف عميات الشحن، تكون كل عمليات النفط والغاز قد عادت إلى طبيعتها الآن».
(أ ف ب)