أصدر ما يسمى ب«طاقم محاربة الإرهاب» التابع لمكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو بيانا ظهر امس الاثنين طالب فيه المواطنين الإسرائيليين بعدم السفر إلى تركيا في أعقاب التطورات التي أعقبت اعتراض الجيش الإسرائيلي لسفن كسر الحصار على غزة في عرض البحر ومقتل 19 ناشطا وإصابة عدد آخر بجروح.

كذلك طالب البيان المواطنين الإسرائيليين المتواجدين في تركيا بالبقاء في الفنادق والبيوت التي يتواجدون فيها وعدم التواجد في مناطق مزدحمة والابتعاد عن الأماكن التي تجري تظاهرات فيها احتجاجا على مهاجمة سفن كسر الحصار.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن مواطنين إسرائيليين نزلوا من طائرة في مطار بن غوريون الدولي قرب تل أبيب قبل إقلاعها متوجهة إلى تركيا. كذلك غيرت سفينة سياحية إسرائيلية، كانت متوجهة إلى أحد الموانئ التركية، وجهتها وستمتنع عن الوصول إلى الشواطئ التركية.

وتأتي هذه التطورات في أعقاب اعتراض قوات البحرية الإسرائيلية سفن كسر الحصار على غزة في المياه الإقليمية الدولية والسيطرة عليها بالقوة ومقتل 19 ناشطا على الأقل وإصابة عدد آخر بنيران القوات الإسرائيلية. (يوبي اي)