أظهر استطلاع أميركي جديد أن الدعم الشعبي لخطط إدارة واشنطن لسحب القوات الأميركية من العراق بنهاية شهر أغسطس، قد يتدنى بشدّة ليصل إلى 51 في المئة في حال لم يتمكن العراق من حل مشاكله الراهنة حتى ذلك الوقت.

وأشار الاستطلاع الذي أجرته شبكة «سي ان ان» الأميركية بالتعاون مع شركة «أوبنيون ريسيرش كوربريشن» أن 64 في المئة من الأميركيين يؤيدون خطة خفض القوات الأميركية في العراق وإبقاء 50 ألف جندي فقط في نهاية الصيف، وهو ما يعارضه 35 في المئة.

إلا أن هذا التأييد العام يتراجع إلى 51 في المئة إذا استمر الإخفاق في تشكيل حكومة عراقية مستقرة بحلول أغسطس وتواصل انتشار العنف إلى ذلك الوقت، ويرتفع في المقابل معدل المعارضين للخطوة إلى 48 في المئة.

ورغم مرور تسعة أعوام على الغزو الأميركي إلا أنه تبيّن أن تلك الحرب لا تزال تفتقد للقاعدة شعبية، وأبدى ستة بين كل 10 مشاركين في الاستطلاع معارضتهم لها.

وشارك في الاستطلاع الذي أجري عبر الهاتف بين 21 و23 الجاري، 1023 أميركياً، وبلغ هامش الخطأ فيه ناقص أو زائد 3 في المئة.

وبدأت الولايات المتحدة في تقليص تواجدها العسكري بالعراق وفق اتفاقية أمنية وقعت مع الحكومة العراقية في 2008، تقضي بخفض قواتها هناك إلى 50 ألف عنصر في مطلع سبتمبر هذا العام، من 92 ألفا في الوقت الحالي.

أما بالنسبة إلى الحرب الأفغانية، فقد أظهر 56 في المئة معارضتهم لتلك الحرب، بعدما كانت نسبة المعارضين الأميركيين لها 49 في المئة في مارس الفائت، في حين بلغت نسبة المؤيدين لها 42 في المئة أي أقل بست نقاط عن مارس.

(يو.بي.آي)