أطلقت الهند فرقاطتها الشبحية الأولى «آي أن أس شيفاليك»، أخيراً، من إنتاج شركة «مازاغون دوك ليميتد»، ضمن برنامج «17»، بعد تأخير سنتين عن التاريخ الذي كان محدداً للإطلاق. ويبلغ وزن الفرقاطة الجديدة 4900 طن، وهي نسخة معدلة عن الفرقاطات الروسية الثلاثة من طراز «تالوار»، التي يمتلكها سلاح البحرية الهندي. وصرح المسؤولون الهنود لمجلة «جينز ديفنس ويكلي» بأن الفرقاطة كان مقرراً لها أن تدخل الخدمة في 2005 - 2006، على أن تتبعها في الإنتاج فرقاطتان، وهما «ساهيادري» و«ساتبودا» في فترة تتراوح ما بين سنة ونصف إلى سنتين. يذكر أن شركة «دي سي أن انترناشونال» الفرنسية قد ساهمت بصفة استشارية في مشروع برنامج» 17».
هولندا تتسلم الهليكوبتر«أن أتش 90» من «ناتو»... تسلمت البحرية الملكية الهولندية أول طائرة هليكوبتر بحرية من طراز «أن أتش 90»، التي قامت بإنتاجها شركة «أن أتش إندستريز» التابعة لحلف «ناتو»، وبهذا أصبحت هولندا أول دولة تتسلم مثل هذه الطائرات، تليها في هذا البحرية الفرنسية، التي تلقت أول هليكوبتر من هذا الطراز، أخيراً، وستحصل النرويج على أول طائرة في أواخر الصيف المقبل، تليها في هذا إيطاليا قبل نهاية العام الحالي.
3... تلقى سلاح الجو البرازيلي الدفعة الأولى المكونة من ثلاث طائرات هليكوبتر مقاتلة من طراز «أم آي- 35» في حفل رسمي في قاعدة «بورتو فيلهو» الجوية، بحسب مصادر روسية حكومية. وتعتبر تلك الطائرات نسخة معدلة من طائرات «أم آي 24». وقد تم تسليم تلك الطائرات للسرب الثاني، التابع لمجموعة الملاحة الثامنة لسلاح الجو البرازيلي. وكانت البرازيل قد وقعت صفقة شراء طائرات «أم آي- 35» في أكتوبر عام 2008، وسيتم الاستفادة منها في مطاردة مهربي المخدرات، ومن المقرر استلام تسع طائرات أخرى، في أواخر عام 2011.


