أرسلت المفوضية العليا للانتخابات في العراق أمس النتائج النهائية للانتخابات التي جرت في السابع من مارس الماضي إلى المحكمة العليا للتصديق عليها. وقال الناطق باسم المفوضية قاسم العبودي إن «النتائج أرسلت إلى المحكمة أمس». ولم يفصح عن الموعد الذي يتوقع فيه صدور تصديقها لكن فور صدوره، فإنه سيخلي الطريق من عقبة كبيرة أمام تشكيل الحكومة الجديدة.

وأضاف العبودي إن «المفوضية رفضت كافة الطعون في النتائج من قبل المرشحين مما مهد الطريق أمام تقديم النتيجة النهائية للمحكمة». وفازت كتلة مدعومة من السنة بأكبر عدد من المقاعد في البرلمان المؤلف من 325 مقعدا، لكن لم تفلح في تأمين غالبية مطلقة.

ويتوقع الآن أن يشكل تحالف من كتلتين شيعيتين، لا ينقصه سوى أربعة مقاعد من تأمين غالبية في البرلمان، يتوقع أن يشكل الحكومة المقبلة.

رفضت سلطات الانتخابات في العراق الثلاثاء الطعون الأخيرة في نتائج الانتخابات البرلمانية التي جرت في مارس والتي ستحال الآن إلى المحكمة العليا للتصديق عليها. ومازال العراق دون حكومة بعد أكثر من 11 أسبوعا من الانتخابات غير الحاسمة التي جرت في السابع من مارس.

«البيان»