تلقى سلاح الجو الروماني أول طائرتي نقل عسكريتين من طراز «سي-27 جي» من أصل سبع طائرات تم التعاقد على شرائها من شركة «ألينيا أيرونيتيكا» الأوروبية المتخصصة في الصناعات العسكرية في ديسمبر 2007، لتحل محل طائرات «أنتونوف ان-26» السوفياتية العاملة في رومانيا منذ عام 1974.
وقد تم استلام الطائرتين في حفل رسمي في قاعدة أوتوبيني العسكرية في بوخارست.
وسيجري قريباً تدريب الطواقم المختصة على تنفيذ مهمات الطائرات الجديدة في نقل الجنود والبضائع والإخلاء الطبي وإنزال المظليين والبحث والإنقاذ والتمويل اللوجستي وكذلك العمليات الإنسانية.
وتسعى دول عدة لشراء الطائرة «سي ـ 27 جي»، ومنها بلغاريا واليونان وإيطاليا وليتوانيا، وكذلك المغرب، الذي يعتبر البلد الوحيد خارج حلف «ناتو» الذي أبدى رغبته في شراء تلك الطائرات.
ويذكر أن الجيل الأقدم من هذه الطائرة الذي يحمل اسم«جي 222» لا يزال عاملاً في سلاح الجو في العديد من دول العالم.
