كشف الجهاز المركزي للإحصاء وتكنولوجيا المعلومات في وزارة التخطيط والتعاون الإنمائي العراقية عن المباشرة بتنفيذ خطة لإحصاء البدو في عموم البلاد، ضمن مشروع التعداد العام للسكان والمساكن الذي يجري خلال أكتوبر المقبل.
وقال رئيس الجهاز ورئيس اللجنة العليا التعداد د. مهدي العلاق في تصريح إذاعي إن هناك إجراءات عدة اتخذت وتم وضع خطة لإحصاء البدو الرحل المنتشرين في المحافظات العراقية، لكون هذه الفئة تنتقل من مكان إلى آخر، ولا يمكن حصرهم في يوم واحد.
وأكد على البدء بالتحرك على كافة المحافظات لجمع بيانات أولية عن أماكن وجود البدو التقليدية للإفادة منها في تحديد خطوات العمل اللاحقة، مبينا أن البدو منتشرون في المحافظات الصحراوية، وخاصة في محافظات ذي قار والمثنى والقادسية والنجف وكربلاء والأنبار ونينوى.
وقالت الناشطة في مجال حقوق الإنسان والمجتمع المدني جنان المبارك إن شمول البدو بعملية التعداد السكاني خطوة مهمة للحصول على معلومات دقيقة عن حياتهم وأوضاعهم ومشاكلهم. من جهتها، أكدت الخبيرة في علم الاجتماع فوزية العطية أن البدو تعرضوا خلال العقود المنصرمة إلى الإهمال، رغم المحاولات البسيطة لنشر التعليم بينهم، والتي توقفت بسبب الحروب.