احتفت الصحف المصرية الحكومية أمس بعيد ميلاد الرئيس المصري حسني مبارك الثاني والثمانين وسط تساؤلات في الشارع عما إذا كان الرئيس سيجدد ترشيحه للمنصب في الانتخابات الرئاسية العام المقبل أم لا.

ووصفت صحيفة «الأهرام» في مقال كتبه رئيس تحريرها أسامة سرايا مبارك بأنه «صانع المستقبل» و«رمز وآية لجهودنا في بناء مصر الحديثة في كل المجالات» كما وصف يوم ميلاد الرئيس بأنه «عرس للشرفاء الوطنيين». وبدوره، أشاد رئيس تحرير جريدة «الجمهورية» محمد علي إبراهيم بـ «عظمة السياسة التي يتبعها الرئيس مبارك»، مشيرا إلى أنها «لا تعرف الاستقطابات أو التحالفات..

وليس فيها مثلثات أو مربعات». وأضاف أن «مصر القوية الآمنة مع حسني مبارك لا تتنازل عن كرامتها ولا تضحي بسيادتها ولا ترحم من يفكر في تهديدها». وفي افتتاحية «الأخبار» كتب رئيس التحرير محمد بركات بان أهم ما يميز مبارك «هو حرصه الشديد والدائم علي بذل أقصي الجهد في تأدية عمله، والوفاء بمسؤولياته، وأداء واجبه علي الوجه الأكمل».

ووصف عبدالله كمال رئيس تحرير «روز اليوسف» مبارك بأنه «يتميز بدهاء عقلي رهيب ومدهش وتاريخي». وكان لافتاً إلى أن أياً من الصحف لم تشر إلى الحالة الصحية لمبارك الذي يتعافى من عملية جراحية أجراها قبل شهرين في ألمانيا ولا إلى احتمالات إعادة ترشحه للرئاسة لدورة سادسة في الانتخابات المقررة العام المقبل. (يو.بي.آي)