أكدت مصادر فلسطينية، رفضت الكشف عن هويتها، في تصريحاتٍ صحافية أمس استمرار تراجع عمليات التهريب من خلال الأنفاق بين قطاع غزة ومصر خلال الفترة الماضية بسبب تواصل الإجراءات المصرية في الجانب الآخر من الحدود والتي أسفرت عن تفجير وإغلاق العديد من الأنفاق.

ونقلت صحيفة «الأيام» الفلسطينية عن المصادر قولها إن «قوات مصرية مدعومة بمعدات حديثة أجرت عمليات مسح وتمشيط واسعة في مناطق متفرقة من الجانب المصري من الحدود، وتمكنت من العثور على عدد من الأنفاق التي تربط قطاع غزة بالأراضي المصرية وقامت بتدميرها».

وأشارت الصحيفة إلى أن الإجراءات «التي تواصلت بشكل مكثف للأسبوع الثاني على التوالي، تركزت قبالة حيي البرازيل والسلام وأجبرت عدداً من مالكي الأنفاق على وقف العمل في أنفاقهم بصورة مؤقتة».

وبالتزامن مع هذه الإجراءات، واصلت قوات الأمن المصرية نشر العشرات من عناصرها على طول الشريط الحدودي الفاصل بين الأراضي المصرية والفلسطينية، لاسيما قرب بوابة صلاح الدين الحدودية وحي البراهمة، بحسب المصادر. وقال شهود عيان إن «جنوداً ومركبات عسكرية، بعضها مصفح، شوهدت تنتشر على طول الحدود في حين واصل جنود مصريون اعتلاء أسطح بنايات مرتفعة تقع في الجانب المصري من الحدود».

(وكالات)