استنكرت وزارة الخارجية المغربية ما نسب من تصريحات إلى مستشار الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار في مصر مختار الكسباني التي طالب فيها بسحب ملف القدس من الرباط.

وقالت الوزارة وفقا لهيئة الاذاعة البريطانية (بي بي سي) إن المغرب ليس مسؤولا عن «المحاولات الإسرائيلية لتهويد القدس». وأكد عبد الكبير العلوي المدغري العضو المغربي في لجنة القدس ومدير عام وكالة بيت مال القدس ل«بي بي سي»: «عندنا مكتب في القدس وفي رام الله وقمنا ببرنامج المدارس الجميلة لإصلاح وترميم جميع مدارس القدس».

وكان الكسباني قد طالب بسحب رئاسة لجنة القدس من المغرب ووضعه في أيدي دولة إسلامية قوية ذات علاقات دولية متينة مثل تركيا.

وأضاف أن المغرب «لا يتمتع بأي ثقل سياسي وعلاقاته بكل من الاتحاد الأوروبي ومنظمة اليونسكو محدودة» على حد تعبير المسؤول المصري.

كما اعتبر الكسباني في مقابلة مع «بي بي سي» أن «المغرب يواجه تحديات داخلية وخارجية مبررا ترشيحه لتركيا بأنها احدى الدول القوية في منظمة المؤتمر الإسلامي». وأكد ضرورة تضافر جهود جميع الدول الإسلامية مع تركيا لتتولى هذا الملف.

(وكالات)