أرجأ القائم بأعمال الرئيس البولندي برونيسلاف كوموروفسكي أمس، الإعلان عن موعد انتخابات رئاسية مبكرة، حسب المتوقع بعد حادث تحطم الطائرة الذي وقع في روسيا وراح ضحيته الرئيس البولندي و96 شخصا آخر. واستجاب القائم بأعمال الرئيس لمناشدة المعارضة أمس، لتأجيل الإعلان عن موعد الانتخابات حتى بعد مراسم جنازة الرئيس ليخ كاتشينسكي يوم الأحد المقبل.

وكان من المتوقع أن يعلن كوموروفسكي عن موعد الانتخابات أمس، وطبقا للدستور البولندي فإنه ينبغي عليه إعلان موعد للانتخابات خلال أسبوعين من وفاة الرئيس. وينبغي إجراء الانتخابات خلال 60 يوما من هذا الإعلان، إما في عطلة نهاية الأسبوع أو عطلة وطنية، وهو ما سيتم في 20 يونيو على الأكثر.

وكان من المقرر أن تجرى الانتخابات في الخريف قبل أن يقع الحادث المأسوي يوم السبت الماضي ويودي بحياة الرئيس كاتشينسكي الذي كان من المتوقع أن يخوض الانتخابات كمرشح لحزب القانون والعدالة اليميني. كما أودى الحادث بحياة جيرزي سزمايدزينسكي مرشح الرئاسة عن حزب تحالف اليسار الديمقراطي.

وفي وقت سابق أمس، ذكرت وثيقة برلمانية ان انتخابات الرئاسة البولندية ستجري اما في 13 يونيو او 20 يونيو القادم. وقالت الوثيقة «بمقتضى القانون بشأن اختيار رئيس بولندا يوجد الان تاريخان محتملان لاجراء الجولة الاولى من الانتخابات وهما 13 يونيو او 20 يونيو 2010».

وتواصل بولندا الحداد على رئيسها الراحل حيث اصطف الحشود لإلقاء نظرة الوداع على الرئيس الراحل وزوجته. ووقف بولنديون صباح أمس، في طوابير طويلة لساعات تحت المطر لالقاء نظرة الوداع الاخيرة على الجثمانين.

وبدأ منذ أول من أمس القاء نظرة الوداع على النعشين، وصباح أمس، امتدت الطوابير من الشارع الى ساحة قريبة ثم الى مقر الرئاسة حيث وضع المواطنون الزهور وانحنوا في احترام امام النعشين اللذين لفا بعلم بولندا. في غضون ذلك، أعلنت السلطات في روسيا أن ما اجماليه 97 شخصا لقوا حتفهم في حادث تحطم طائرة الرئاسة البولندية.

ونقلت وكالة «ريا نوفوستي» الروسية للأنباء أمس، عن ناطق باسم وزارة الدفاع المدني قوله في موسكو إن «89 راكبا وطاقما مكونا من 8 أفراد كانوا على متن الطائرة تي يو - 154». وتمكنت السلطات حتى الآن من تحديد هوية 64 شخصا من ضحايا الحادث الذي وقع بالقرب من مدينة سمولينسك غرب روسيا.

وذكرت وسائل الإعلام الروسية أن خطأ الطيار هو الذي أدى إلى الحادث، فيما أفادت «ريا نوفوستي» إن ذلك هو ما توصلت إليه لجنة تحقيق بولندية روسية بشكل مؤقت.في السياق، اعلن الكرملين ان الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف سيتوجه الى بولندا الاحد للمشاركة في جنازة الرئيس وزوجته.

وجاء في بيان الكرملين الذي صدر أمس، ان «رئيس روسيا الاتحادية ديمتري مدفيديف سيشارك في مراسم التشييع في 18 ابريل». وتقام جنازة الرئيس وزوجته الاحد في كاتدرائية ملوك بولندا فافيل في كراكوفيا (جنوب).

(وكالات)