أعلنت أمانة بغداد أن مشروع ماء الرصافة العملاق سيقضي على شح المياه في المناطق السكنية التابعة لها عند إنجازه، ويسد احتياج العاصمة والمناطق التابعة لها من الماء الصافي حتى العام 2030.
وركز بيان للأمانة على أن «شركة دكرمونت الفرنسية المؤتلفة مع شركتين عراقيتين باشرت بتنفيذ المشروع الذي من المؤمل أن ينتج قرابة 910 آلاف متر مكعب في اليوم من الماء الصافي حال انجاز المرحلة الأولى منه».
واضاف ان «الهدف من انشاء مشروع ماء الرصافة هو تجهيز مدينة بغداد بالماء الصالح للشرب بكمية تصل لقرابة مليونين و275 الف متر مكعب في اليوم»، مشيراً الى ان «المشروع سيقضي على الشح في تجهيز الماء الصافي لاسيما في جانب الرصافة من العاصمة بغداد، وكذلك سد الاحتياج المستقبلي للعاصمة حتى العام2030».
وأوضح ان «مركز التصفية في المشروع سيتكون من محطة للماء الخام سيتم إنشاؤها على الجانب الشرقي لنهر دجلة مع خمسة خطوط للتصفية بطاقة 455 ألف متر مكعب في اليوم لكل خط منها». لافتاً الى ان «من المؤمل المباشرة بتنفيذ المرحلة الثانية من المشروع خلال العام 2011 بطاقة مليون و365 ألف متر مكعب في اليوم».
وأشار البيان إلى استحداث مشروعين: الأول، ازالة العوارض الخاصة بمشروع ماء الرصافة بكلفة 10 مليارات دينار وبتخصيص سنوي قدره 3.7 مليارات دينار. أما الثاني فإنشاء محطة كهرباء للمشروع بكلفة 22 مليار دينار.
بدوره، أعلن أمين بغداد صابر العيساوي أن مشكلة شح الماء الصافي في العاصمة بغداد سيتم معالجتها بشكل نهائي في غضون 20 شهراً. ونقل بيان للمكتب الإعلامي لأمانة بغداد عن العيساوي قوله، إن «نصيب الفرد في مدينة بغداد من الماء الصافي سيتضاعف ليتنافس ويتفوق على مثيله في دول المنطقة وكثير من دول أوروبا بعد اكمال مشروع ماء الرصافة العملاق».
واضاف أن «أمانة بغداد ستتمكن خلال اقل من 20 شهراً من إنهاء مشكلة شح الماء الصافي في العاصمة بغداد، وسد احتياج الأقضية والأطراف التي تقع خارج حدود الأمانة وتوفير فائض من الماء من خلال إنجاز عدد من المشروعات الاستراتيجية المهمة، والتي يقف في مقدمتها مشروع ماء الرصافة العملاق الذي من المؤمل أن ينتج حال إنجاز المرحلة الأولى منه قرابة 910 آلاف متر في اليوم».
بغداد - «البيان»
