اعلن محافظ نينوى القيادي في تجمع «عراقيون» الوطني أثيل النجيفي ان المباحثات بين محافظة نينوى وقيادات إقليم كردستان ايجابية وتمخضت عن تشكيل لجنة لبحث ملفات المعتقلين العرب في كردستان وتحويلها الى محافظة نينوى.

وقال النجيفي انه «تم تشكيل لجنة ثانية لمناقشة موضوع الاقليات في نينوى، متكونة من ممثل عن محافظة نينوى وممثل عن اقليم كردستان وممثل عن الاقليات بإشراف من الامم المتحدة».

وأضاف: «قدمنا مقترحا تم الاتفاق عليه مبدئيا، لتشكيل لجان امنية وادارية واقتصادية مشتركة. وان ممثلي الاقليم طلبوا مناقشة الموضوع في الاقليم ومن ثم الاجابة عنه خلال الايام المقبلة».

وتابع ان «مسألة المادة 140 لم تناقش بين الوفدين كونها من اختصاص الحكومة والبرلمان ، وستبقى الحدود الادارية لمحافظة نينوى كما رسمت في 19 مارس 2003».

واشار الى موضوع نقاط التفتيش المشتركة وعودة قائمة نينوى المتآخية، وانه تم وضع جدول زمني امده شهر لتعزيز الثقة بين الجانبين. وكان قياديون من تجمع «عراقيون» الوطني في نينوى التقوا أول من أمس وزير داخلية اقليم كردستان ضمن جولة مباحثات بين الطرفين بهدف تهدئة الخلاف الناجم عن نتائج انتخابات المحافظات. (البيان)