أكد الناطق باسم وزارة الخارجية الصيني كين غانغ أمس أن «الدورة المقبلة من الحوار الاقتصادي والاستراتيجي الصيني الأميركي ستجري في نهاية مايو في بكين»، في وقتٍ تشهد فيه العلاقات بين الدولتين توتراتٍ جمة.

وقال غانغ إن «الصين والولايات المتحدة اتفقتا بشكل أولي على أن تجري الدورة الثانية من الحوار الاقتصادي والاستراتيجي في نهاية مايو»، مضيفاً أنه «يجري البحث في المواعيد الدقيقة لهذه الدورة الجديدة».

وكما في الدورة الأولى، سوف تتمثل الصين بنائب رئيس الوزراء وانغ كيشان المكلف المسائل الاقتصادية ومسؤول حكومي رفيع المستوى هو مستشار الدولة داي بينغوو، فيما يتمثل الطرف الأميركي بوزيرة الخارجية هيلاري كلينتون ووزير الخزانة تيموثي غايتنر.

وجرت الدورة الأولى من الحوار الاقتصادي والاستراتيجي الصيني-الأميركي في واشنطن خلال الأسبوع الأول من يوليو 2009.

وأطلقت إدارة الرئيس الأميركي باراك أوباما هذا الحوار الاقتصادي والاستراتيجي ليحل محل الحوار رفيع المستوى الذي باشرته إدارة الرئيس السابق جورج بوش في نهاية 2006 وكان يجري مرتين في العام ويتناول الخلافات الاقتصادية بين البلدين ولا سيما على الصعيد التجاري.