أعلنت إيران امس اعتقال زعيم جماعة «جندالله» السنية عبد المالك ريغي خلال عملية امنية واستخباراتية جرى التخطيط لها منذ شهور، عندما تم ارغام الطائرة التي كانت تقله بعد مغادرتها باكستان على الهبوط في اراضيها ، لكن باكستان نفت الرواية الايرانية بشأن الاعتقال وقالت انها سلمت الزعيم الايراني المتمرد الى السلطات قبل اسبوع.
وقال وزير الداخلية الايراني مصطفى محمد نجار ان «ريغي اعتقل داخل الأراضي الإيرانية مع ثلاثة من مرافقيه». واضاف نجار ان «الجهاز الأمني الإيراني متطور بحيث يرصد كل تحركات هذه العناصر، واستطاع أن يلقي القبض عليه».
واشار الى انه «كان من الممكن قتل الإرهابي ريغي إلاّ انه اعتقل حياً لمحاكمته لكي يعترف بجرائمه أمام القضاء». وأشار إلى ان اعتقال ريغي ومرافقيه جاء نتيجة التخطيط المستمر من قبل الأجهزة الامنية لشهور عدة، وأن العملية «تؤكد القدرة الكبيرة للأجهزة الأمنية الايرانية».
ونقلت قناة «العالم» عن مكتب العلاقات العامة لوزارة الأمن الإيرانية ان «ريغي اعتقل داخل الأراضي الايرانية، جنوب شرق البلاد، كما تم اعتقال الرجل الثاني في التنظيم».
من جهته قال المدعي العام بمدينة زاهدان محمد مرزيه إنه تم إلقاء القبض على ريغي صباح امس، وذلك خلال عمليات أمنية واستخبارية منسقة ومخطط لها مسبقاً. واردف يقول إن «عملية القبض على ريغي تمت من خلال سلسلة من الإجراءات السرية التي اتخذت خلال فترة طويلة من الوقت». وأضاف ان «ريغي في إيران وسيسلّم إلى المسؤولين الأمنيين والقضائيين».
في الاثناء نقل التلفزيون الايراني الحكومي الناطق بالانجليزية «برس تي في» امس عن وزير الاستخبارات حيدر مصلحي ان ريغي كان «في قاعدة اميركية قبل اعتقاله». واكد مصلحي ايضا ان «الولايات المتحدة منحت ريغي جواز سفر افغانيا»، موضحا ان زعيم جند الله التقى «مسؤولين عسكريين في الحلف الاطلسي في ابريل 2008».
وتابع ان «ريغي سافر الى عدة دول اوروبية». واضاف ان توقيفه جاء نتيجة «عملية استخبارات استمرت خمسة اشهر» وقامت بها ايران. من جهته كشف عضو الهيئة الرئاسية في مجلس الشورى الاسلامي «البرلمان» في إيران محمد دهقان عن ان إلقاء القبض على زعيم منظمة «جند الله» تم خلال مغادرته باكستان جواً نحو دولة عربية، لم يسمها، بإرغام الطائرة التي كان يستقلها على الهبوط في إيران.
ونسبت وكالة الانباء الايرانية الرسمية (إرنا) الى دهقان قوله إن « القوة الجوية ارغمت الطائرة التي كان يستقلها الارهابي ريغي والتي كانت تحلق فوق مياه الخليج .. بالهبوط فوق الاراضي الايرانية قبل ان يتم اعتقاله».
لكن قناة «الجزيرة »القطرية نقلت عن مسؤولين باكستانيين قولهم ان «الرواية التي اعلنت عنها ايران بشأن اعتقال زعيم جند الله غير صحيحة». واضافت المصادر انه « تم تسليم ريغي الى السلطات الايرانية الاسبوع الماضي».
