امهل مجلس محافظة النجف أمس من وصفهم بالبعثيين والتكفيريين يوما واحدا للمغادرة وهددهم بالضرب بيد من حديد داعيا إلى إبعادهم عن العملية السياسية.. فيما أعلنت قيادة عمليات بغداد العثور على 5. 1 طن من المتفجرات غرب العاصمة بالتزامن مع عمليات تفجير متفرقة.

وأكد مجلس محافظة النجف في بيان وزعه المكتب الاعلامي امهال البعث الصدامي والتكفيريين يوما واحدا للخروج من المحافظة، وسنضرب بيد من حديد هؤلاء». وأوضح انه «يجب ابعاد البعثيين عن العملية السياسة تحت اي مسميات.. وتطهير الاجهزة الامنية والمؤسسات الحكومية».

وختم المجلس مطالبا ب«تفعيل الاجهزة الاستخباراتية وعزل العناصر التي الموالية للنظام» السابق. يذكر ان رئيس مجلس المحافظة الشيخ فائد الشمري هدد البعثيين باتخاذ اجراءات شديدة بحقهم وطالبهم بمغادرة النجف بعد التفجيرات الاخيرة الخميس الماضي.

ميدانيا، قتل ثلاثة وأصيب 18 بجروح في سلسلة من أعمال العنف المتفرقة أمس. ففي بغداد، أصيب شخصان بجروح بانفجار عبوة ناسفة لاصقة بسيارة مدنية بمنطقة العلاوي. كما أصيب ثلاثة بجروح بانفجار عبوة لاصقة بسيارة مدنية جنوب شرق بغداد. وأدى انفجار عبوة لاصقة بسيارة مدنية بمدينة الفلوجة إلى مقتل سائق السيارة وإصابة احد ركابها بجروح.

وفي مدينة الرمادي، أصيب ثلاثة من عناصر الشرطة العراقية بجروح بانفجار عبوة ناسفة. كما أصيب شرطيين بانفجار عبوة ناسفة وسط قضاء الشرقاط. أما في بعقوبة، فقتل احد عناصر قوات الصحوة وأصيب أربعة بجروح في هجوم شنه مسلحون. وفي المقدادية، قتل شرطي وأصيب ثلاثة بجروح بانفجار دراجة نارية مفخخة. على صعيد متصل، أعلنت قيادة عمليات بغداد انها عثرت أمس على طن ونصف الطن من المواد المتفجرة في احد المنازل غربي بغداد.

وذكرت القيادة في بيان صحافي أن «القوات العراقية عثرت على طن ونصف الطن من المواد المتفجرة خلال عملية دهم في حي العدل غربي بغداد».. فيما عرضت وزارة الدفاع عددا من المتهمين الذين قالت انهم ينتمون الى «دولة العراق الاسلامية».

وقال الناطق باسم وزارة الدفاع محمد العسكري في مؤتمر صحفي إن «هذه المجموعة تضم تسعة من تنظيم دولة العراق الاسلامية، والذين قاموا بجرائم بشعة في مناطق متعددة، تضمنت خطف وقتل وذبح وتفخيخ وزرع عبوات ناسفة واصدار فتاوى قتل».إلى ذلك، كشفت وزارة الداخلية العراقية أنها بصدد شراء أجهزة اتصالات لشرطة الحدود تبلغ قيمته 21 مليون دولار، بما يمكنها من مواجهة التهديدات الخارجية.

بغداد - «البيان»