أغلقت آلاف المدارس أبوابها في بريطانيا بسبب رداءة الطقس وتشكّل طبقة كثيفة من الجليد على الطرق وتدني درجة الحرارة إلى 18 درجة مئوية تحت الصفر.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) أمس أن المطارات الرئيسية في المملكة المتحدة لا تزال مفتوحة ولكن بعض الخطوط الجوية ألغت رحلاتها بعد أيام من التساقط الكثيف للثلوج.
وحذرت مصلحة الأرصاد الجوية من الظروف الخطرة للقيادة في معظم مناطق البلاد بسبب تساقط الثلوج الكثيف ووصولها إلى شرق البلاد.
وتسببت رداءة الأحوال الجوية وتساقط الثلوج بانقطاع التيار الكهربائي عن حوالي 20 ألف شخص في مقاطعة هامشاير، كما أن حوالي ثلاثة آلاف شخص لا يزالون من دون كهرباء بعد سقوط كابل على الطريق السريع «أي 3» قرب منطقة كلانفيلد.
كما انقطع التيار الكهربائي عن حوالي خمسة آلاف منزل في مناطق سوزكس وكنت وسيري خلال الليل بسبب التساقط الكثيف للثلوج وتأثير ذلك على خطوط الإمداد بالطاقة.
وتوفي شخص وأصيب آخر بجروح خطرة عندما اصطدمت سيارتهما بشاحنة في منطقة نورث يوركشاير.
وأثر الطقس الرديء كذلك على الرحلات الجوية يوم أول من أمس فأغلقت بعض المطارات أبوابها، وألغت شركات طيران رحلاتها أو أعلنت عن تأخيرها بسبب ذلك.
وألغت الخطوط الجوية «بدجيت إيزي جت» حوالي 70 في المئة من رحلاتها من وإلى مطار غاتويك، فيما ألغت الخطوط الجوية البريطانية هي الأخرى عددا من رحلاتها بسبب الثلوج في كل من مطاري هثيرو و غاتويك.
وأعلن مجلس مدينة سالفورد إن جميع المدارس التابعة له أقفلت أبوابها مرة أخرى، فيما قال مجلس محلي آخر هو سانت هيلنز إن مدرسة واحدة تابعة له قد فتحت أبوابها. وفي مقاطعة أكسفورد شاير أقفلت أكثر من 250 مدرسة من بين 300 فيها أبوابها بسبب رداءة الطقس ووجود طبقة من الجليد على الطرق.
