تساقطت الثلوج أمس بكثافة واجتاحت موجة من الصقيع شمال اسيا التي تشهد شتاء باردا على غير العادة مما أدى إلى إغلاق 3500 مدرسة في الصين وعطل حركة النقل في كوريا الجنوبية، فيما حذرت الولايات المتحدة مواطنيها من موجة برد قارص.
وأغلقت آلاف المدارس أبوابها في شمال الصين في حين استمرت حركة المرور مضطربة أمس بسبب الثلوج الغزيرة التي تساقطت على مدى يومين والمتوقع أن تليها موجة صقيع من الممكن أن تتدنى خلالها درجات الحرارة إلى 32 درجة مئوية تحت الصفر.
وبلغت سماكة الثلوج التي تساقطت خلال عطلة نهاية الأسبوع على بكين ومدينة تيانجين (شمال) القريبة منها 30 سنتيمترا، بحسب إدارة الأرصاد الجوية. وهي اكبر كمية ثلوج تسقط في هذه المنطقة منذ 50 عاما.
وأبقت أكثر من 3500 مدرسة أبوابها مغلقة يوم أمس ممددة ليوم إضافي عطلة عيد رأس السنة، كما ذكرت وسائل الإعلام.كذلك تعصف بالمنطقة الشمالية (منغوليا الداخلية، هيبي) موجة صقيع آتية من سيبيريا يرافقها هبوط في درجات الحرارة إلى ما بين 20 و32 درجة مئوية تحت الصفر. وبحسب صحيفة «تشاينا دايلي» فإن درجات الحرارة في بكين هبطت أمس إلى 16 درجة مئوية تحت الصفر، وهي أدنى درجة حرارة تسجل في العاصمة منذ عقود.
وهبطت بالفعل الحرارة في أقصى الشمال الشرقي في اقليم هيلونغجيانغ إلى 36 درجة مئوية تحت الصفر بحسب الصحيفة الرسمية الناطقة بالانجليزية. وأدت حال الطقس إلى استمرار الاضطراب في حركة الطيران من والى العاصمة، مع بعض التحسن عما كانت عليه الاحد، حيث أحصي حتى الساعة 9.00 (10.00 تغ) تأخير حوالى100 رحلة وإلغاء 20 رحلة أخرى. بالمقابل ظلت حركة المرور شديدة الصعوبة في العاصمة.
في الأثناء ضربت عاصفة ثلجية شديدة العاصمة الكورية الجنوبية سيئول ومناطق أخرى في إقليم كيونغكي أمس، ما تسبب في اضطراب حركة المرور وإجبار شركات الطيران على إلغاء جميع الرحلات الداخلية، وتأخير بعض الرحلات الدولية في أول يوم عمل في السنة الجديدة.
ونقلت وكالة «يونهاب» الكورية الجنوبية عن مسؤولين في المدينة والأرصاد الجوية، أن تراكم الثلوج وصل في سيئول إلى 20 سنتيمتراً صباحاً ، حيث تم إصدار إنذار من سقوط الثلوج بكثافة في العاصمة وإنتشون والمناطق المحيطة بها.
وتعطلت حركة المرور على الطرق الرئيسية في العاصمة الكورية الجنوبية، فاضطر المواطنون إلى التدفق على قطارات الأنفاق والحافلات في أول يوم عمل في السنة الجديدة، في حين تأخر بعض الوزراء عن أول اجتماع لمجلس الوزراء في السنة الجديدة ترأسه الرئيس لي ميونغ باك في القصر الرئاسي بسبب ازدحام حركة المرور.
ولفتت الوكالة إلى أن شركات الطيران اضطرت لإلغاء جميع الرحلات الداخلية من مطار كيمبو غرب سيئول، في حين تم الإعلان عن تأخير الرحلات الدولية في مطار انتشون الدولي غرب العاصمة.
من جهته أخرى نقل نصف سكان بلدة كونامبل التي شهدت موجة من الجفاف بجنوب شرق استراليا في مراكز إيواء طارئة أمس خوفا من عدم قدرة السد الذي أقيم على نهر كاستليرياج من وقف تدفق مياه النهر. وقال عمدة بلدة كونامبل تيم هوران إن نحو 1200 شخص جرى نقلهم إلى أرض مرتفعة.
وتسقط المروحيات والطائرات إمدادات إلى منازل الأسر التي تقطعت بها السبل بسبب مياه الفيضانات وعددها 300. إلى ذلك تسيطر موجة من البرد القارس على معظم أنحاء الولايات المتحدة، يتوقع أن تستمر طوال الأسبوع الجاري، فيما حذِّر المواطنون للتحضير لموجة صقيع تنخفض فيها الحرارة إلى درجة التجلد.
ولفتت شبكة «سي ان ان» الأميركية إلى أن الحرارة بلغت أمس في ولايتي مينيبوليس ومينيسوتا 3 درجات تحت الصفر، فيما يتوقع أن تصيب فلوريدا موجة صقيع مفاجئة.
وحذرت مسؤولون الأرصاد الجوية السكان في منطقة بانهاندل وأغلب مناطق شمال فلوريدا، ودعوهم إلى الاستعداد لمواجهة موجة من الصقيع قد تنخفض فيها الحرارة خلال الأسبوع إلى درجة التجلد. وذكرت أن سكان ولايتي شيكاغو وإلينوي عانوا من الطقس البارد امس حيث لزم كثيرون منازلهم. وحذرت الأرصاد الجوية من أن العاصفة ستتواصل وقد تجلب معها الثلوج الكثيفة لوسط ولاية نيويورك.
وكالات
