أمر رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي بمنح 100 مليون دينار عراقي (نحو 85 ألف دولار) لمواطن ابلغ الأجهزة الأمنية قبل يومين عن سيارة مفخخة ما أدى إلى إحباط تفجيرها واعتقال الانتحاري الذي كان يقودها في بغداد.
وقال الناطق باسم قيادة عمليات بغداد اللواء قاسم عطا لوكالة «فرانس برس» إن المالكي كرم المواطن الذي قام بالإبلاغ عن السيارة المفخخة في منطقة حي الجامعة بمبلغ 100 مليون دينار.
بدوره، قال الناطق باسم وزارة الدفاع اللواء الركن محمد العسكري إن «مكافأة المواطن خطوة مهمة وكبيرة لتفعيل الجانب الأمني والاستخباري وتقوية أجهزتنا الأمنية وقدراتها وعلاقاتها مع أبناء شعبنا». وأضاف «نضمن سرية المعلومة وعدم الكشف عن هوية الشخص الذي يبلغ الأجهزة الأمنية»، مشيرا إلى «إيعاز لجميع القوى الأمنية بالتعامل الفوري مع المعلومة التي تصل إليهم من المواطنين عن وجود مركبات مفخخة».