تحسن تقييم الرأي العام الأردني لمستوى الديمقراطية في بلدهم بشكل طفيف خلال العام الحالي مقارنة بالعام الماضي، إذ بلغ 9,6 من عشر نقاط مقارنة بـ 7,6 في العام الماضي على مقياس من 1 إلى 10.

وأظهر الاستطلاع، الذي شمل عينة مكونة من 1200 شخص، أن حوالي ربع المستجيبين يعتقدون بأنهم يستطيعون انتقاد الحكومة علناً من دون الخوف من تعرضهم لعقوبات أمنية أو معيشية، مقابل ثلاثة أرباع المستجيبين (74 في المئة) يخافون من انتقاد الحكومة علناً.

وعزا الاستطلاع، الذي أجراه مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية (هيئة ممولة حكومياً) ارتفاع تقييم الأردنيين لمستوى الديمقراطية في الأردن خلال العام الحالي إلى ما شهدته الحريات العامة من تقدم إجرائي، إذ اتسمت الفترة الأولى من العام 2009، بتنظيم العديد من التظاهرات والمسيرات والاعتصامات التضامنية مع غزة خلال فترة الحرب عليها.

وأشار إلى أن بعض هذه النشاطات نظمت من دون لجوء المنظمين إلى الحصول على تصاريح من الحكام الإداريين، إذ رأى ما نسبته 66 في المئة من أفراد العينة أن حرية التظاهر في الأردن مكفولة، إضافة لذلك ثقة أعضاء العيِّنة بحرية الصحافة والإعلام.

عمان - لقمان اسكندر