أفاد مصدر أمني لبناني بأن ثلاثة أشخاص قتلوا في الانفجار الذي وقع مساء السبت في ضاحية بيروت الجنوبية أحد معاقل حزب الله واستهدف سيارة تابعة لحركة «حماس»، والذي أفادت تقارير إعلامية أن الانفجار استهدف مسؤول مكتبها في لبنان علي بركة وعضو مكتبها السياسي أسامة حمدان رغم نفي الحركة لهذا الاستهداف.

وأكد ناطق باسم الحركة مقتل اثنين من عناصر «حماس» في الانفجار.. فيما قال المصدر الأمني اللبناني لوكالة «فرانس برس» إن «حصيلة ضحايا الانفجار الذي استهدف مساء السبت مكتباً لحركة «حماس» في ضاحية بيروت الجنوبية ارتفعت إلى ثلاثة قتلى بعد وفاة أحد الجرحى» بدون أن يحدد انتماء الضحايا.

وأشار المصدر الأمني إلى أن الانفجار الذي وقع قرابة الساعة التاسعة مساء بالتوقيت المحلي في احد الشوارع الضيقة في حارة حريك على بعد مئات الامتار من مجمع سيد الشهداء حيث يحيي حزب الله أمسيات عاشوراء..

في وقت ضربت عناصر من حزب الله طوقاً امنياً في منطقة الانفجار مما حال دون تمكن الصحافيين من دخول المنطقة.

من جانبها، ذكرت تقارير صحافية لبنانية أن الانفجار وقع بسيارة تابعة لـ «حماس» كانت متوقفة في مرآب مجاور لمركزها في مبنى «بنك الكويت والعالم العربي» في الشارع الرئيسي الذي يصل ما بين حارة حريك وبئر العبد قبالة مبنى تلفزيون «المنار» القديم التابع لحزب الله.

وذكرت أن عناصر من الحركة كانوا يحاولون تفكيك عبوة كانت موضوعة في السيارة لكنها انفجرت، ما أدى إلى سقوط ثلاثة قتلى وستة جرحى.

من ناحيته، ذكر الناطق باسم حماس في غزة أيمن طه لقناة العربية أن عنصرين من الحركة قتلا وأصيب ثلاثة أشخاص بجروح في الانفجار. وقال في اتصال مع القناة إن «انفجار الضاحية الجنوبية أسفر عن استشهاد عنصرين من «حماس» وإصابة ثلاثة بجروح».

وذكر انه «حتى هذه اللحظة الملابسات ما زالت غامضة ومن السابق لأوانه تحديد الجهة» المسؤولة عن الانفجار، متوعداً بان «الذي يقف وراء هذا التفجير سينال عقابه».

وبينما رفض ممثل حركة «حماس» في لبنان سابقاً اسامة حمدان التعليق على الحادث.. أكد المسؤول الإعلامي للحركة رأفت مرة مساء السبت وجود مكتب لتنظيمه في موقع الانفجار من دون أن يحدد ما إذا كان التفجير أوقع إصابات بين عناصر الحركة.

فشل اغتيال

وفي السياق نشر موقع «قضايا مركزية» الإسرائيلي صباح أمس أن وسائل إعلام عربية أشارت إلى فشل عناصر الموساد في اغتيال القائد في «حماس» اسامة حمدان حيث استطاع عناصر الأمن اكتشاف العبوة الناسفة التي وضعت في سيارته لحظة دخوله السيارة، وتم استدعاء خبراء للمتفجرات، إلا أنها انفجرت أثناء العمل على تفكيكها. وأشار الموقع إلى أن الانفجار وقع وسط المربع الأمني لحزب الله في بيروت، حيث تتواجد مكاتب لحركة حماس والذي يتواجد فيه حمدان.

بيروت - وفاء عواد والوكالات