أكد الرئيس التركي عبد الله غول في مقابلةٍ مع تلفزيون الكويت تسبق زيارته أمس إلى البلاد، وهي الأولى على هذا المستوى منذ 12 عاماً، أن الأعوام الستة الأخيرة «كانت مرحلة لافتة في السياسة الخارجية لتركيا مع دول مجلس التعاون الخليجي»، معرباً عن ثقته «بقرب إبرام اتفاق التجارة الحرة التي يجرى التفاوض بشأنها بين الجانبين وبما يحقق التكامل الاقتصادي والتجاري بين الطرفين».
وأعرب الرئيس التركي عن أمله أن «يتم الانتهاء من جولات المفاوضات بهذا الإطار لاسيما مع قرب بدء الجولة الخامسة التي ستبحث استكمال المسائل المدرجة ضمن بنود اتفاق التجارة الحرة المقترح».
وقال إن علاقة أنقرة بدول مجلس التعاون «شهدت تطوراً كبيراً على مستوى تبادل الزيارات في مجالات عدة بخاصة السياسي»، لافتاً إلى أن «القضايا الإقليمية وعلى رأسها عملية السلام ستكون على رأس محادثاته مع أمير الكويت صباح الأحمد الجابر الصباح ورئيس الوزراء ناصر المحمد الأحمد الصباح ولاسيما القضية الفلسطينية باعتبارها قضية محورية».
وأوضح أن الحديث عن قضايا المنطقة «يدفعنا إلى التطرق إلى الموضوع الإيراني»، منوهاً إلى أن «هذه القضايا يجب أن تحل بالحوار والطرق السلمية، لأن علاقات حسن الجوار هي التي يجب أن تسود بين دول المنطقة». (وكالات)