فتحت صناديق الاقتراع أمس أمام الناخبين في جمهورية أبخازيا الانفصالية لانتخاب رئيسهم وذلك لأول مرة منذ الحرب الروسية الجورجية العام الفائت، واعتراف روسيا باستقلال أبخازيا عن جورجيا. وأفادت وكالة «نوفوستي» الروسية أن مراكز الاقتراع فتحت أبوابها صباح أمس أمام الناخبين الذين يبلغ عددهم 130000، لانتخاب رئيس، في الوقت الذي يترشح فيه لهذا المنصب خمسة بينهم الرئيس الحالي سيرغي باغابش الذي يسعى للفوز بولاية ثانية.
والمرشحون الأربعة الباقون هم: نائب الرئيس السابق راوول حاجيمبا، وزعيم العارضة بيسلان بوتبا، ورجل الأعمال زاووس اردزينبا، والمرشح المستقل فيتالي بغانبا. وكان تسلم باغابش مقاليد الرئاسة في 12 فبراير من العام 2005.
يذكر أنه على المرشح أن يحوز على 50 في المئة من الأصوات زائدا 1 للفوز بالانتخابات، ومن المنتظر أن يتابع سير الانتخابات 83 مراقبا دوليا.
واعتبرت أبخازيا أن لهذه الانتخابات أهمية كبيرة بالنسبة لها، فهي تعبّر ليس فقط عن خيار الشعب لرئيسه بل هي ترجمة عملية لسيادة البلاد، أما الرئيس الجورجي ميخائيل ساكاشفيلي فاعتبرها بدوره انتخابات غير شرعية تقودها روسيا. يشار إلى أن جورجيا شنت في أغسطس 2008 هجوما على أوسيتيا الجنوبية، فتدخلت روسيا لحماية السكان المدنيين وأفراد قوة حفظ السلام في أوسيتيا الجنوبية. (يو.بي.آي)
