قالت ممثلة الامين العام للامم المتحدة الخاصة لشؤون الاطفال والصراع المسلح راديكا كوماراسوامي أول من أمس ان «السودان اصدر احكاما بالاعدام على ستة اطفال لاشتراكهم في هجوم لمتمردي دارفور على الخرطوم لكنه وعد بعدم تنفيذها». واضافت كوماراسوامي «تزعم الحكومة ان لجنة عسكرية وجدت انهم ليسوا اطفالا، لكن تقدير الوكالات الدولية انهم اطفال.
وقد أكد لي وزير العدل أنهم لن يعدموا» وتعرف الامم المتحدة الطفل بانه أي شخص يقل عمره عن 18 عاما. وقالت كوماراسوامي ان «موظفي الامم المتحدة تعرفوا على ستة اطفال اخرين بين المدانين لكن الحكومة السودانية قالت ان عمر بعضهم كان يزيد عن 18 عاما وقت الهجوم».
من ناحيته قال مسؤول في الحكومة السودانية انه «لا يستطيع التعليق على القضية» لكنه اضاف ان القانون لا يسمح باعدام الاطفال وان هناك وسائل للتحقق والمراجعة تمنع الحكم بالاعدام على القصر او استمرار هذه الاحكام ان صدرت». وعفا الرئيس السوداني عمر حسن البشير عن عشرات الاطفال واطلق سراحهم قائلا انهم اعتقلوا بعد مشاركتهم في الهجوم الذي توقف على مسافة قصيرة من مبنى البرلمان.
رويترز