أعلن أمير منطقة مكة الأمير خالد الفيصل بن عبد العزيز إن القطار الذي سيربط بين الحرم المكي والمشاعر المقدسة في مكة سيتم تشغيله بنسبة 35% من طاقته الاستيعابية في موسم الحج المقبل على أن يعمل بكامل طاقته المقدرة بنحو 70 ألف حاج في العام 2011.
وأوضح الفيصل في مقابلة نشرتها صحيفة «الوطن» امس أن الهدف من القطار هو نقل الحجاج بشكل سريع وتفويجهم بطاقة استيعاب عالية وبشكل منظم ما بين عرفات ومزدلفة ومنى ،وسيسير(القطار) مرتفعاً عن الأرض على أعمدة وسط الجزر في الشوارع ».
وأشار إلى أن «الهدف من الطرق المحورية الأربعة التي تربط المسجد الحرام مع الاتجاهات الأربعة لمداخل مكة المكرمة هو توفير عروض مسارات مشاة منفصلة تستوعب الزيادة المستمرة في أعدادها، وتخصيص مسارات خاصة بالنقل الجماعي للحافلات والسكك الحديدية».وتوقع أمير منطقة مكة أن ينخفض العدد الكلي للحجاج الآتين لموسم حج هذا العام عن العام الماضي، نظراً لقرارات بعض الدول العربية والإسلامية الخاصة بتقليص حصتها من الحجاج تخوفاً من تأثير أنفلونزا الخنازير. « يو بي اي»
