أكدت حركة «حماس» أمس أن مباحثات صفقة التبادل مستمرة وجادة ونشطة، مؤكدةً حدوث لقاءات مكثفة يتم من خلالها دراسة ما تبقى ومحاولة تذليل الصعاب والعقبات للافراج عن اسرى مقابل الجندي الاسرائيلي جلعاد شليت وأعرب القيادي في الحركة أسامة المزيني عن أمله في أن «يكون هناك نجاح في صفقة التبادل الشاملة كما حدث النجاح في الصفقة الجزئية صفقة الحرائر التي لم يتم الإعلان عنها إلا بعد اكتمالها».

وأضاف المزيني «لاجديد في التفاصيل،لأن التفاصيل أحياناً تؤدي إلى إرباك الصفقات»، موضحاً دور الوسيط الألماني النشط والجاد والموضوعي في ملف التبادل.

وقال«آمل أن ينتهي هذا الملف في القريب العاجل»، مضيفاً: «الوسيط الألماني يريد أن يصل إلى حل للعقبات والانتهاء بصفقة ناجحة وهو غير معني أن تذهب جهوده هباءً منثوراً». وأكد أن «حركة حماس تشعر بجدية الوسيط الألماني ونشاطه في الوصول إلى اتفاق لإنجاز الصفقة» مستطرداً: «هناك اعتبارات في مسألة المواقيت ولكن الالتزام في الإفراج هو الهدف النهائي».

وقال إن «صفقة التبادل غير متوقفة على اسم أسير معين»، مضيفاً: «الموضوع ليس موضوع أسير واحد لكنه موضوع 125 أسيرا يتحفظ الاحتلال الإسرائيلي على أسمائهم».