أعلن ناطق عسكري أمس أن البحرية الإسرائيلية ستشارك في مناورات بحرية لحلف شمال الأطلسي في المتوسط. وهذه المرة الأولى التي تشارك فيها إسرائيل في هذه المناورات التي تنظم في إطار «الحرب الشاملة على الإرهاب» والتي لم يحدد موعدها، بحسب صحيفة «معاريف» الإسرائيلية.

وأضافت «معاريف» أن قائد البحرية الاميرال اليعازر ماروم هو الذي أعطى الموافقة على المشاركة الإسرائيلية في زيارة قام بها في الآونة الأخيرة إلى الولايات المتحدة.

وكانت القيادة العامة للحلف الأطلسي أقرت الأسبوع الماضي دمج البحرية الإسرائيلية في صلب القوة التي تقوم بأعمال الدورية في المتوسط في إطار عملية «اكتيف انديفور» للوقاية من الإرهاب، بحسب «معاريف».

وتضم هذه القوة التي تعمل منذ اعتداءات 11 سبتمبر 2001 في الولايات المتحدة، 10 سفن تدعمها غواصات وطائرات وتتمثل مهمتها في منع مهاجمة السفن وتهريب السلاح. وتراقب هذه القوة السفن المشبوهة وترافق قطع الحلف الأطلسي التي قد تتعرض لهجمات وذلك حتى عبورها مضيق جبل طارق. وكانت إسرائيل طلبت الانضمام إلى هذه القوة قبل عامين غير انه تم تأجيل القرار بهذا الشأن مرارا. يشار إلى أن الحلف الأطلسي وإسرائيل أبرما في ديسمبر الماضي اتفاقا يعزز تعاونهما في مجال مكافحة الإرهاب وفي المجال العسكري. (ا.ف.ب)