أكدت مصادر عسكرية ومحلية يمنية أمس مقتل 30 متمردا حوثيا في معارك طاحنة دارت الاثنين شمال البلاد بينهم أربعة «قياديين»، كما أعلنت إحالة 44 متمردا إلى المحاكمة في حين واصل الجيش عملياته في ضرب مواقع الحوثيين ودك تحصيناتهم وتطهير العديد من المواقعألاالتي كانوا يتمترسون فيها بينما أعلن الحوثيين سيطرتهم على موقع عسكري في منطقة حرف سفيان.

وقال مصدر عسكري مسؤول في تصريح وزع أمس إن «ما تبقى من جيوب التمرد في بعض المناطق بصعدة وحرف سفيان يتقهقر بشكل كبير بعد الضربات الموجعة المتلاحقة التي تلقاها خلال اليومين الماضيين وبعد مصرع عدد كبير من عناصرهم بينهم قيادات ميدانية بارزة وتدمير عدد من مواقعهم وتحصيناتهم وقطع كثير من خطوط إمداداتهم بالأسلحة والذخائر والمؤن وإفشال عدة محاولات للتسلل إلى عدد من المواقع ومحاولات السيطرة على منازل ومزارع المواطنين».

وحسب المصدر لقي أربعة من قيادات التمرد مصرعهم وأصيب اثنان آخران أثناء محاولة مجاميع منهم تنفيذ اعتداءات على المواطنين وأفراد القوات المسلحة والأمن في مواقعها وخلال عمليات تطهير وحدات عسكرية وأمنية لمناطق بمحافظة صعدة من تلك العناصر، حيث قتل عبدالله علي القلاط الملقب (ابو عامد) الذي يعتبر واحدا من القيادات البارزة لعناصر التمرد مع أربعة آخرين وجرح عبداللطيف حمود المهدي الملقب (أبو نصر) قائد عناصر الإرهاب والتمرد في منطقة المقاش ومحضة وآل عقاب وحسين عبدالله مغرم الملقب (أبو احمد) ومقتل قائد التمرد في منطقة دماج ناصر صبحان خطاب الملقب (أبوحمزة) والملقب (أبو ذر) وهو من أهالي سفيان وذلك في منطقة المقاش .

وذكر المصدر أن أحد قيادات التمرد ويدعى يحيى أحمد حسين المؤيد عثر على جثته في منطقة المقاش، وتم التعرف عليه من خلال وثيقة خطية تم العثور عليها في جيبه. وأن خمسة من عناصر التمرد لقوا مصرعهم وأصيب آخرون عندما حاولت مجموعة التسلل إلى موقع الكمب.

وقالت مصادر محلية إن 20 إرهابيا ألالقوا مصرعهم بعد مواجهات مع قوات الجيش تم فيها تطهير المنطقة التي تقع فيها محطة جرمان والمنازل المجاورة لها فيما قامت وحدات من الجيش بالسيطرة على محطة الجنوب وطهرت عددا من مزارع ومنازل المواطنين من التمرد والتي أقامت فيها خنادق وممرات تحت الأرض إلى بعض المنازل وضربت مجاميع لهم ودمرت عددا من سياراتهم.

إلى ذلك قال مصدر امني انه تم إلقاء القبض على خلية حوثية نائمة مكونة من تسعة أشخاص في مدينة صعدة كما تم ضبط عنصر عاشر من قبل رجال الأمن أثناء محاولته التسلل إلى احد المراكز الأمنية في المدينة.

وقالت المصادر إن الحوثيين منعوا المواطنين من الدخول إلى سوق الطلح أو الذهاب باتجاه ضحيان، وان مجاميع أخرى منهم قامت بالاعتداء على المواطنين في منطقة المهاذر حيث شردت عدة أسر من منازلها وتتمترس فيها وفي عدد من المدارس والمزارع كما واصلت زرع الألغام في الطرقات والجسور والأماكن العامة وقامت بتفجير منزل احد المواطنين في منطقة بركان وتشريد أسرته وتوجيه تهديدات للمواطنين في المنطقة .

ووفقا لما أوردته المصادر الحكومية قام الحوثيون في مديرية قطابر بقنص أفراد الأمن والمواطنين وأدى ذلك إلى إصابة احد المواطنين بطلق ناري في بطنه.

من جهتهم أعلن الحوثيون السيطرة على موقع ونقطة شبارق في منطقة حرف سفيان بمحافظة عمران وقالوا انه وبالسيطرة على «هذا الموقع والنقطة يكون قد تم تطهير المنطقة من أي تواجدٍ عسكري».

وأضاف بيان للحوثيين «انه ألاوفي محور (المنزالة - الملاحيط) تم تدمير دبابة وهي تحاول الفرار بعد انكسار الزحف العسكري على المنطقة».

صنعاءـ محمد الغباري