ذكرت مصادر صحافية إسرائيلية أن قوات الجيش الإسرائيلي اكتشفت مؤخراً بنية تحتية لحركة «حماس» في صحراء الضفة اشتملت على سلسلة كهوف وأنفاق إستخدمت لتدريب عناصر الحركة في الضفة الغربية. وقالت المصادر ذاتها إن« قوات الجيش الاسرائيلي داهمت هذه الكهوف والانفاق قبل حوالي شهرين بعد أن حصلت على معلومات استخبارية حول نشاطات حماس في تلك المنطقة».

ونقلت المصادر عن ضابط كبير في جيش الإحتلال قوله « أن ما تم اكتشافه يشابه البنية التحتية لتنظيم القاعدة في منطقة (تورا بورا) بافغانستان ». وذكر تقرير لصحيفة«جوريزاليم بوست» امس أن« هذه الكهوف مملوءة و التى تستخدم لتهريب ناشطي حماس فى الضفة و التدريبات العسكرية فى الضفة». و قالت الصحيفة «إنها تماثل تورا بورا» .

و نقلت الصحيفة عن أحد ضباط الجيش الجيش الإسرائيلي قائلا «لقد استخدمت حماس المكان لتدريب بعض عناصرها لكي تكسبهم مهارات القتال ، على الرغم من الجهود الإسرائيلية الفلسطينية لمحاربة البنية التحية للإرهاب» على ماذكرت الصحيفة. وذكرت الصحيفة أن«الجيش الإسرائيلي رصد زيادة في عدد الأنفاق المحفورة في الضفة ففي أكتوبر الماضي اكتشف مئة وخمسين متراً من الأنفاق المفخخة في الخليل، وكانت الأنفاق تتجه نحو طريق رقم 35 بالقرب من ترقوميا». وكالات