استبدل الرئيس الكوري الجنوبي لي ميونج-باك خمسة من كبار مستشاريه في إطار إجراء تعديلات رئيسية في مكتب الرئاسة «تشونج واديه» أمس الاثنين قبل تعديلات وزارية متوقعة في وقت لاحق من الأسبوع، فيما أعلن مسؤولون في سول إنه سيتم استئناف حركة المرور عبر الحدود التي تقسم الكوريتين هذا الأسبوع.
وقالت وكالة أنباء يونهاب إن الرئيس عين كبير المستشارين للشؤون الاقتصادية يون جين شيك ليتولى في نفس الوقت منصب رئيس التخطيط الذي أنشئ حديثا.
وجرى تعيين بارك هيونج جون الذي يعمل حاليا في منصب كبير مستشاري الرئيس للعلاقات العامة رئيسا للشؤون السياسية في مكتب الرئاسة بينما رقي الناطق باسم الرئاسة لي دونج كوان لمنصب سكرتير العلاقات العامة الذي أنشيء حديثا.
وعين الرئيس لي سكرتيره للشؤون السياسية بيونج هيونج كيو مستشارا سياسا خاصا وكانج مان سوه وزير المالية السابق ورئيس المجلس الرئاسي للمنافسة الوطنية مستشارا خاصا للشؤون الاقتصادية.
من جهة أخرى وصرح الناطق باسم وزارة الوحدة شون هاي سونغ أمس بأنه ابتداء من اليوم الثلاثاء سيعاد فتح الحدود ثلاثا وعشرين مرة في اليوم لحركة المرور من والى كايسونغ ، بزيادة ست مرات عن الوقت الراهن.
(وكالات)
