أعلن رئيس أركان الجيش الروسي أمس، أن روسيا نشرت صواريخ متطورة مضادة للطيران في الشرق الأقصى الروسي، لمواجهة أي حادث محتمل، بعد قيام كوريا الشمالية بتجارب نووية وعمليات إطلاق صواريخ.

وقال الجنرال نيكولاي ماكاروف رئيس أركان القوات المسلحة الروسية «لقد نشرنا صواريخ« اس-400» هناك» مؤكدا بذلك أن موسكو نشرت مضاداتها الجوية الأكثر تطورا قرب حدود كوريا الشمالية. وأضاف ماكاروف الذي كان يرافق الرئيس الروسي ديمتري مدفيديف خلال زيارة رسمية يقوم بها لمنغوليا «إننا قلقون فعلا لقيام كوريا الشمالية بتجاربها بما في ذلك التجارب النووية». وقال للصحافيين في اولان باتور عاصمة منغوليا «كل هذا يجري على مقربة من الحدود الروسية.

سنتخذ الإجراءات الملائمة لمواجهة احتمال سقوط صاروخ» على الأراضي الروسية. وتابع انه إضافة إلى نشر صواريخ «اس-400»، يدرس كبار المسؤولين العسكريين الروس إجراءات أخرى لضمان عدم سقوط أي صاروخ أو جزء من صاروخ كوري شمالي على الأراضي الروسية. وقال «إننا بصدد دراسة الإجراءات الأكثر فاعلية الواجب اتخاذها لضمان عدم سقوط أي جزء من صاروخ (على الأراضي الروسية) في حال فشل عملية إطلاقه» من كوريا الشمالية. وأجرت كوريا الشمالية أخيرا سلسلة من عمليات إطلاق صواريخ وقامت بتجربتها النووية الثانية في مايو. (ا.ف.ب)