وبخ وزير الخارجية الإسرائيلي افيغدور ليبرمان بشدة امس القنصل العام في بوسطن نداف تامير بسبب نشره في الصحف مذكرة قال فيها ان تصرف الحكومة الإسرائيلية يلحق الضرر بالعلاقات مع واشنطن.
ونقلت صحيفة «جيروزاليم بوست »عن ليبرمان قوله«في أي ديموقرطية هناك فصل واضح بين المستوى المهني وبين المستوى الدبلوماسي السياسي.المستوى الدبلوماسي يضع السياسة ،والمستوى المهني يقوم بتنفيذها».
وأضاف«سياسة هذه الحكومة تختلف عن سياسات سابقاتها ،ولذلك تم انتخابنا ،وقدمت أربعة أحزاب من أصل خمسة في هذا الائتلاف إيديولوجية واضحة».وتابع«الجمهور يعرف من تم انتخابه ،ومع كل الاحترام للقنصل فانه ليس جزءا من المستوى المهني وليس من مسؤولياته التعبير عن آراء سياسية،ولا انتقاد المستوى الدبلوماسي».
وكان تامير انتقد في المذكرة التي ارسلها الى وزارة الخاريجة و سربت الى وسائل الإعلام أداء الحكومة الإسرائيلية في ما يتعلق بالعلاقات مع واشنطن، وقال إن طريقة إدارة العلاقات مع الولايات المتحدة تتسبب بضرر إستراتيجي، سواء من ناحية التآلف في عملية تنسيق السياسات، او لناحية تأييد الرأي العام الأميركي لإسرائيل.
واتهم ليبرمان تامير بتعمد الكشف عن محتوى البرقية التي أرسلها الى الحكومة.وأضاف انه«إذا لم يستطع احد التعايش مع سياسة الحكومة فان الطريقة لذلك ليست الافتراء عليها وتسريب أمور الى وسائل الإعلام.
(يو بي اي)