أعلنت مؤسسة القذافي العالمية للتنمية والجمعيات الخيرية التي يترأسها سيف الإسلام القذافي، نجل الزعيم الليبي معمر القذافي، عن انتهاء الترتيبات الخاصة بتسوية أوضاع أسر قدامى المجاهدين والمفقودين وجرحى الحرب الليبية التشادية التي جرت في سبعينات وثمانينات القرن الماضي.
وأوضح بيان صادر عن المؤسسة أنها تلقت العديد من الشكاوى من مصادر مختلفة حول سوء الإدارة والفساد في الإدارة السابقة لرعاية تلك الأسر التي تضررت من الحرب التشادية، وبخاصة في الثمانينات حيث تكبدت القوات الليبية خسائر كبيرة بينما أوقعت في صفوف القوات التشادية والقوات الفرنسية التي كانت تدعمها خسائر مماثلة.
وتفيد إحصاءات غير رسمية أن القوات الليبية خسرت 1200 جندي فيما قتل اكثر من 1100 جندي تشادي و150 جندياً فرنسياً.
كما لفت بيان مؤسسة القذافي إلى نجاح جمعية مكافحة الألغام التابعة للمؤسسة في تطهير مساحة 46 كيلومترا في منطقة أوجانقا الكبير التشادية من ألغام بلغ عددها 1800 لغم مختلف الأنواع و32 ألفا من بقايا الذخائر غير المتفجرة والقنابل العمياء.
طرابلس - سعيد فرحات