كشف المركز العربي للتخطيط البديل عن نية وزارة البناء والإسكان الاسرائيلية إقامة مستعمرة جديدة لليهود المتزمتين «الحريديم» في الجليل المحتل وتحديدا شمال شرق قرية عين ماهل بالقرب من مستوطنة نتسيرت عيليت، وتبلغ مساحة المنطقة المهددة 6000 دونم، تتسع لعشرة آلاف وحدة سكنية.
وأوضح المركز العربي للتخطيط البديل بناء على تقارير اسرائيلية أن وزارة البناء والإسكان ووزارة الداخلية الإسرائيليتين اللتين يشغلهما وزراء من حزب «شاس» المتزمت ترعيان هذا المخطط الجديد، وتتكتمان عليه. وينص المخطط على إقامة بلدة خاصة باليهود المتزمتين في منطقة أحراش «بيت كيشت» تتسع لـ 000 ,10 وحدة سكنية لاسكان حوالي 000 ,50 نسمة. والبلدة المقترحة ستكون ضمن منطقة نفوذ مستوطنة نتسيرت عيليت ولكنها ستتمتع باستقلالية ادارية عنها.
وكان المركز العربي أشار الى أنه وبعد فحص المعطيات الأولية التي تلقاها حول الموضوع فالحديث يدور حول منطقة تصل مساحتها إلى حوالي 6000 دونم تبعت تاريخياً الى بلدات كفركنا، والشجرة (قرية مهجرة)، وعين ماهل وعرب الصبيح «الشبلي» . القدس المحتلة - «البيان»