اعتبر نائب عراقي أمس الزيارة المرتقبة لرئيس الحكومة العراقية نوري المالكي إلى أميركا، المقررة اليوم، بأنها «فرصة لمراجعة وتفعيل الاتفاقيات الثنائية والعمل على خروج العراق من الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة».

وقال النائب محمود عثمان إن «المواضيع التي سيطرحها المالكي خلال زيارته التي ستبدأ اليوم الثلاثاء إلى الولايات المتحدة الأميركية هي كيفية تفعيل الاتفاقيات الثنائية، وخروج العراق من الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة، وجلب استثمارات أميركية لإعادة الإعمار في البلاد».

وأضاف ان الجانبين «سيعملان على إجراء تقييم شامل للوضع في العراق بعد انسحاب القوات الأميركية». من جهته، دعا النائب عن كتلة التحالف الكردستاني محسن السعدون المالكي الى ان يضع في أولويات زيارته الى واشنطن طلب دعم الولايات المتحدة لإخراج العراق من الفصل السابع.

وقال السعدون إن «زيارة رئيس الوزراء الى الولايات المتحدة مهمة في هذا الوقت. ونحن نتوقع ان يطلب من الولايات المتحدة الوقوف مع العراق في المحافل الدولية، لإخراجه من البند السابع».

ويتوجه المالكي اليوم إلى الولايات المتحدة برفقة وفد رفيع المستوى لبحث ملفات سياسية واقتصادية، وهي الزيارة الأولى له بعد بدء تنفيذ بنود الاتفاقية الأمنية الموقعة بين البلدين وانسحاب القوات الأميركية من المدن.