أكد الرئيس المصري حسني مبارك أمس أن بلاده تبذل قصارى الجهود الممكنة للخروج من مرحلة الركود الراهنة في عملية السلام للتوصل إلى حلول بشأن الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، معتبرا ان اقامة دولية فلسطينية سيوقف اراقة الدماء في المنطقة.

وذكرت وكالة أنباء «اكي» الإيطالية ان كلام مبارك جاء في خطاب ألقاه أمام المنتدى الاقتصادي والمالي لدول حوض المتوسط الذي بدأ أعماله في ميلانو بشمال إيطاليا. واعتبر مبارك أن إقامة «دولة فلسطينية مستقلة ستفتح صفحة جديدة تعلن نهاية الحروب وإراقة الدماء» في المنطقة.

وكان مبارك التقى في وقت سابق رئيس الوزراء الايطالي سيلفيو بيرلسكوني في مقر سوق الأوراق المالية في ميلانو، على هامش مشاركتهما في الندوة الاقتصادية والمالية في منطقة المتوسط.

وذكرت «اكي» ان اللقاء الثنائي تمحور حول بعض المواضيع الاقتصادية المهمة والأزمة المالية، على ضوء قمة مجموعة العشرين المقبلة التي ستستضيفها الولايات المتحدة في سبتمبر المقبل في بيتسبيرغ.

وخلال اللقاء أعرب مبارك عن شكره لبيرلسكوني لتنظيم قمة الثماني الأخيرة في لاكويلا والذي وصفه ب«الأفضل مقارنة بباقي مؤتمرات القمة الأخرى».