حذرت هيئة دينية فلسطينية أمس من تفاقم الأوضاع المعيشية للفلسطينيين في مدينة القدس «جراء تصاعد الاعتداءات الإسرائيلية عليهم».وكشفت الهيئة الإسلامية المسيحية للدفاع عن المقدسات في بيان صحافي لها أن نسبة الفقر بين أوساط الفلسطينيين المقدسيين تجاوزت 69 في المئة وأنها في تزايد مستمر.
واتهمت الهيئة السلطات الإسرائيلية بتخريب اقتصاد المقدسيين وأسواق البلدة القديمة «الأمر الذي أدى إلى إغلاق معظم محلاتها التجارية وتحويل قسم كبير من أسواقها إلى أماكن مهجورة وشوارع خالية». وبينت أن إغلاق المدينة في وجه المسلمين والمسيحيين على مدار السنوات الماضية أدى إلى تراجع اقتصادي كبير وخطير تسبب في تقلص هائل في أعداد المتسوقين والمستهلكين لخدمات المدينة بصورة عامة.
كما أشارت إلى هجوم السلطات الإسرائيلية على العقارات والمساكن العربية في القدس «التي تهدد بشكل جدي بهدم أكثر من عشرة آلاف مسكن عربي تزعم أنها بنيت من غير تراخيص إسرائيلية إضافة إلى الشروع فعلا في إزالة أحياء عربية كاملة تحت نفس الذرائع».
وحذرت الهيئة من أن تفاقم هذه الأزمات المفتعلة يوما بعد يوم «أدى إلى تحويل حياة المقدسيين إلى جحيم لا يطاق وهو ما أراده الاحتلال منذ اليوم الأول. (د.ب.ا)
