وافق وزراء 29 دولة صناعية على السماح برفع درجات الحرارة المسموح بها بمعدل درجتين مئويتين فحسب في إطار الجهود العالمية لمكافحة ظاهرة الاحتباس الحراري قبل انعقاد مؤتمر كوبنهاجن لبحث ظاهرة التغير المناخي المزمع عقده في أول ديسمبر المقبل.

وقالت وزيرة المناخ والطاقة الدنماركية كوني هيديغارد في ختام الاجتماع الوزاري: «ظهرت إرادة سياسية قوية هنا لتحقيق نتائج إيجابية في كوبنهاغن» في إشارة إلى مقر انعقاد مؤتمر المناخ في ديسمبر.

وأضافت ان التحدي الآن يتمثل في نقل هذا الإجماع على تقليل انبعاثات ثاني أكسيد الكربون والإفادة منه في الإعداد لمؤتمر ديسمبر.

وغابت الصين عن الاجتماع، وذكرت تقارير إعلامية دنماركية أنها انسحبت احتجاجاً على الاجتماع الأخير بين رئيس وزراء الدنمارك لارس لوكي راسموسين والدالاي لاما الزعيم الروحي للتبت في المنفى.

وأتاح الاجتماع مع المشاركة المحدودة فرصة للوزراء والمساعدين متسعاً من الوقت لمناقشة الأفكار وإقامة علاقات غير رسمية تمهيداً لعقد مؤتمرات أكبر من حيث عدد المشاركين.

وكانت غرينلاند استضافت اجتماعاً مماثلاً غير رسمي في العام 2005، وعقدت اجتماعات مشابهة في جنوب إفريقيا العام 2006 والسويد في 2007 و في الأرجنتين العام الماضي.

ومن المقرر أن تستضيف الدنمارك في ديسمبر مؤتمر الأمم المتحدة بشأن المناخ حيث يطلب من الدول المشاركة الموافقة على إجراء تخفيض جوهري في انبعاثات الغازات الضارة بحلول العام 2012. (د.ب.أ)