مدد مجلس الامن الدولي لمدة ستة اشهر مهمة قوة الامم المتحدة المكلفة منذ 34 عاما السهر على احترام وقف اطلاق النار بين سوريا واسرائيل في مرتفعات الجولان. واتخذ المجلس هذا القرار باجماع اعضائه ال«15». وتنتهي المهلة الاساسية للقوات الدولية لمراقبة فك الاشتباك في هضبة الجولان «اندوف» في 30يونيو، وتم تمديدها الى 30 ديسمبر. وطلب القرار من الامين العام للامم المتحدة بان كي مون رفع تقرير حول التطورات في الجولان في نهاية هذه المهلة.
وتضم قوات «اندوف» نحو الف جندي من سبع دول هي النمسا وكندا والهند واليابان ونيبال وبولندا وسلوفاكيا. ومن المقرر ان يستبدل الجنود السلوفاكيون ال95 في يوليو بجنود كرواتيين. واحتلت اسرائيل هضبة الجولان السورية الاستراتيجية في العام 1967 وضمتها العام1981، ولكن المجتمع الدولي لم يعترف بهذا الضم.
وتصر دمشق على استعادة كامل الهضبة التي تشرف على شمال اسرائيل ويعيش فيها نحو 20 الف مستوطن يهودي. وانشئت قوة الامم المتحدة هذه في مايو 1974 لمراقبة وقف اطلاق النار الذي دعا اليه مجلس الامن الدولي بعد الحرب الاسرائيلية العربية العام 1973، واتفاق 31 مايو 1974 حول فك الاشتباك بين القوات السورية والاسرائيلية.
(وكالات)
