ذكرت مصادر في الاردن أن نحو 24 سجينا في سجن سواقة في الأردن أمس إضرابا مفتوحا عن الطعام احتجاجا على سوء المعاملة التي يتلقوها واعتقالهم في زنازين انفرادية منذ نحو ثلاث سنوات.
وقال أعضاء قضية «كتائب التوحيد» وعدد آخر من السجناء في رسالة «إنهم يعيشون في الزنازين الانفرادية» وانتقدوا غياب منظمات المجتمع المدني عن قضيتهم. وأكد السجناء في رسالتهم أنهم لن يوقفوا الإضراب حتى يتم نقلهم من الزنازين الانفرادية إلى مهاجع التنظيمات، وحصولهم بأسرع وقت على الرعاية الصحية.
وأبرز هؤلاء السجناء: عزمي الجيوسي، وأحمد عبدالفتاح، وحسين حسين، وحسن سميك، وأنس الشيخ أمين، ومحمد سمير، ومعمر الجغبير، ونبيل الجاعورة.
من جهته نفى الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام الرائد محمد الخطيب قيام بعض نزلاء تأهيل السواقة بالامتناع عن الطعام والشراب وقال إنهم فكروا بذلك إلا أنهم عدلوا عن رأيهم وأشار الخطيب ان وضعهم الصحي جيد، لافتا الانتباه إلى ان ادارة الأمن العام تفكر بنقل النزلاء.
من جهته، قال رئيس لجنة السجون والمعتقلات في المنظمة العربية لحقوق الإنسان المحامي عبدالكريم الشريدة إن «سوء المعاملة والتضييق المستمر عليهم وعدم تشميسهم بشكل منتظم جميعها أسباب مباشرة لتنفيذ الإضراب».