أكد نائب عراقي ان القوات الاميركية خرقت الاتفاقية الامنية الموقعة بين بغداد وواشنطن فيما أعلنت الشرطة أمس مقتل اثنين من رجالها ومسلح واعتقال خمسة آخرين في حوادث متفرقة شهدتها مدينة الموصل شمال بغداد.
وأعلن النائب عن محافظة ديالى طه درع ان القوات الاميركية خرقت الاتفاقية الامنية الموقعة بين بغداد وواشنطن من خلال قيامها بعمليات اعتقال في ديالى دون صدور اوامر قضائية.
وأكد ان «اعتقال المواطنين من قبل القوات الاميركية بدون امر قضائي يعد خرقا للاتفاقية الامنية التي تنص على ان يتم تسليم المعتقل بعد 24 ساعة الى السلطات العراقية» مشيرا الى اعتقالات وقعت ولم يتم تسليم المعتقلين الى السلطات. ودعا النائب عن «الائتلاف العراقي الموحد» الحكومة الى بحث هذا الخرق مع الجانب الاميركي.
وتنص المادة الرابعة من الاتفاقية الأمنية «ان تجرى جميع العمليات العسكرية التي يتم تنفيذها بموافقة حكومة العراق ويتم التنسيق الكامل بشأن هذه العمليات مع السلطات العراقية وان تنفذ جميع تلك العمليات مع وجوب الاحترام الكامل للدستور العراقي والقوانين العراقية، ويكون تنفيذ هذه العمليات دون تجاوز لسيادة العراق ومصالحه الوطنية، حسبما تحددها الحكومة العراقية».
وفي سياق متصل أكد مصدر في شرطة الموصل ان اثنين من رجال الشرطة لقيا حتفهما في حادثين منفصلين شهدهما حي التأميم الواقع شرق الموصل. وأضاف المصدر ان قوة من الجيش العراقي قتلت مسلحا واعتقلت خمسة آخرين في هجوم شنته على مجموعة مسلحة بمنطقة اليرموك غرب الموصل.
من جهة ثانية، عثرت الشرطة العراقية أمس على ثلاثة اطنان ونصف من الاسلحة والمتفجرات بينها 27 صاروخا ايرانية الصنع في احد المنازل شمال مدينة الكوت (جنوب شرق بغداد).
وقال الرائد عزيز الامارة امر فوج التدخل السريع في المحافظة «عثرنا على ثلاثة اطنان ونصف من الاسلحة والمتفجرات داخل احد المنازل المتروكة في حي الشهداء (شمال شرق الكوت) خلال عمليات دهم وتفتيش».
واضاف ان «العملية جرت وفق معلومات استخباراتية دقيقة حول وجود الاسلحة». واشار الى ان«الاسلحة تضم 27 صاروخا من طراز غراد ايراني الصنع ومفرقعات واكثر من سبعة الاف طلقة».
