واصل فيروس إيه «إتش 1 ان 1 » المعروف بانفلونزا الخنازير انتشاره عربيا،حيث أعلنت البحرين عن تسجيل سبع إصابات جديدة، فيما أكدت السعودية إرتفاع الإصابات إلى 14 حالة بعد إكتشاف 3 حالات جدد،في وقت تم الاشتباه في إصابة أميركيين في اليمن ،بينما ارتفعت عدد الحالات المصابة في مصر إلي 23 حالة.
وأعلنت وزارة الصحة البحرينية عن 7 اصابات جديدة بفيروس ايه « اتش 1 ان 1 » والمعروف بانفلونزا الخنازير لطلبة بحرينيين بعد أن خضعوا لفحوصات مختبرية اثر اعراض انفلونزا خفيفة ظهرت عليهم بعد عودتهم من الولايات المتحدة الأميركية مساء أول من أمس . وذكرت وكالة أنباء البحرين انه« تم نقل المصابين لجناح العزل 13 بمجمع السلمانية الطبي للمراقبة خلال الأيام القادمة وتقديم العلاج اللازم ». وذكرت انه «تم الاتصال بباقي الطلبة على نفس الرحلة الـ 6 واتضح انهم لا يعانون من أي اعراض وتم إعطاؤهم الارشادات اللازمة ووضعوا تحت الملاحظة وكذلك العلاج المضاد للفيروس وسيتم مراقبتهم في الايام القادمة للتأكد من خلوهم والمخالطين لهم من الإصابة» من ناحيتها أعلنت وزارة الصحة السعودية امس تسجيل ثلاث حالات إصابة جديدة بفيروس أنفلونزا الخنازير ليصل عدد الإصابات بالمملكة إلى 14 حالة .
وقالت الوزارة في بيان لها امس إن« الحالة الأولى لطفل 13 عاما والثانية ابنة الموريتاني وعمرها ثمانية أشهر والذي سبق أن أعلنت الوزارة عن إصابته الأحد بمستشفى الملك فهد بالمدينة المنورة والثالثة لممرضة فلبينية بمستشفى الملك فهد بالحرس الوطني بالرياض».وأوضحت الوزارة أنه «يجري حاليا تطبيق الإجراءات الوقائية والعلاجية
الموصى بها على المصابين والمخالطين».
وفي صنعاء قال مصدر طبي يمني إن« أميركيين اثنين خضعا لفحوص في مستشفى بالعاصمة اليمنية صنعاء الأحد للاشتباه في إصابتهما بأنفلونزا الخنازير».وقال مصدر في مستشفى جامعة العلوم والتكنولوجيا لوكالة الأنباء الألمانية إن« الأميركيين ، اللذين دخلا اليمن قبل ثلاثة أسابيع ، خضعا لفحوص طبية لوجود مخاوف من إصابتهما بفيروس الأنفلونزا ».
وفي القاهرة أعلنت وزارة الصحة المصرية أمس اكتشاف ثلاث إصابات جديدة بفيروس أنفلونزا الخنازير قادمة من الخارج لترتفع حالات الإصابة في مصر إلى 23 حالة. واشارت الى انها «رفعت إجراءات الحجر الصحي عن المقيمين بالمبنى السكنى لطلبة الجامعة الأميركية بالقاهرة ».
عالميا قال مسؤولون صحيون ان بريطانيا سجلت اول حالة وفاة بفيروس انفلونزا «اتش1 ان1»بعد وفاة شخص كان مصابا بالمرض في اسكتلندا. كذلك اعلن مسؤول في حكومة كيبيك وفاة سيدة مصابة بانفلونزا الخنازير.أما وزارة الصحة الإسرائيلية فأعلنت اكتشاف 23 حالة إصابة جديدة ليرتفع عدد الإصابات إلى 117 حالة.

