كشف مسؤول في وزارة حقوق الانسان العراقية ان عدد حالات التعذيب وإساءة المعاملة التي رصدتها الوزارة خلال العام الماضي في السجون العراقية بلغ 306 حالات تعذيب منها، 107 في إقليم كردستان.
وقال المسؤول في تصريح لصحيفة «الصباح» الحكومية نشرته أمس، إن «وزارة حقوق الانسان تمكنت من خلال اللجان التفتيشية، فضلا عن الدعاوى والشكاوى التي ترد اليها من رصد الكثير من حالات التعذيب وإساءة معاملة المعتقلين في السجون والمعتقلات العراقية، وسجلت 306 حالات توزعت بواقع 112 حالة ضمن سجون ومراكز الاحتجاز التابعة لوزارة الداخلية، مقابل 69 حالة في سجون وزارة الدفاع، فضلا عن حالتي تعذيب في السجون التابعة لوزارة العدل».
وأضاف أن هذه الإحصائية هي وفق «تقرير سنوي أعدته الوزارة لمتابعة واقع السجون ومرافق الاحتجاز في البلاد لعام 2008، وان حالات التعذيب التي رصدتها اللجان ضد منتسبي اجهزة الامن في اقليم كردستان بحق المعتقلين من غير الكرد بلغت 107 حالات، وان هناك 16 حالة تعذيب قيدت ضد جهات مجهولة».
وأوضح ان الوزارة «تلقت دعاوى وشكاوى عدة من ذوي المعتقلين أو وكلائهم القانونيين، او منظمات المجتمع المدني بشأن حالات التعذيب، وتمكنت فرق في الوزارة من الانتقال الى الاماكن التي وردت ضدها الدعاوى، ومن ثم التحقق من صحتها واحالتها الى الجهات المختصة للنظر فيها».
وكان رئيس مجلس النواب العراقي إياد السامرائي قد بحث خلال استقباله الخميس الماضي وزيرة حقوق الإنسان وجدان سالم، واقع المعتقلين في السجون العراقية والمعتقلات الاميركية. وشدد خلال اللقاء على يكون هناك تعاون بين وزارة حقوق الإنسان ولجنة حقوق الإنسان، وأن هذا التعاون يقع ضمن تعاون اكبر يكون بين السلطة التنفيذية والسلطة التشريعية بما يقوي ويدعم عمل السلطتين معا.
(د.ب.أ)