أعلن الناطق الرسمي باسم وزارة الداخلية السعودية اللواء منصور التركي أن ثلاثة من عناصر تنظيم القاعدة في السعودية سلموا أنفسهم إلى الجهات الأمنية.

وقال اللواء التركي في بيان له أمس إن «التعاون المثمر بين المجتمع والجهات الأمنية في مواجهة ومكافحة الفكر الضال قد أسفر عن مساهمة ذوي ثلاثة من المواطنين الذين تم التغرير بهم واستدراجهم لنشاطات الفئة الضالة (في إشارة إلى عناصر تنظيم القاعدة) خارج المملكة في إقناع ودعوة أبنائهم إلى العودة وتسليم أنفسهم».

وأضاف أن الجهات الأمنية المختصة «بادرت بلم شملهم بأسرهم فور عودتهم». وأوضح المتحدث الأمني السعودي في تصريح لوكالة الأنباء السعودية أنه سيتم معاملة المستسلمين «وفق الإجراءات المعمول بها في مثل هذه الحالات ، كما سيتم أخذ مبادرتهم ودور أسرهم في الاعتبار عند النظر في أمرهم».

وتدير السلطات السعودية برنامج تأهيل خاص بالمسلحين من المتطرفين الذين يسلمون أنفسهم طوعا، وتقول إن المئات تطوعوا للانتظام فيه.

وكان القضاء السعودي أدان العام الماضي أكثر من 900 سعودي بتهم الانتماء إلى تنظيم القاعدة، وتنفيذ هجمات مسلحة في المملكة العربية السعودية منذ العام 2003. (د.ب.أ)