ذكرت منظمة الصحة العالمية أمس، أن عدد حالات الإصابة بفيروس «إتش1إن1» أو ما يعرف بأنفلونزا الخنازير، بلغ 5251 حالة في 30 دولة، بينها 61 حالة وفاة. فيما قدمت شركة «روش» السويسرية» حوالي 5,7 ملايين جرعة إضافية من عقار «تاميفلو» المضاد للفيروس.

وسجلت المكسيك 2051 حالة إصابة بالمرض، بينها 56 حالة وفاة، فيما أعلنت الولايات المتحدة عن 2600 حالة إصابة، منها ثلاث حالات وفاة.

وأكدت كندا 330 حالة إصابة بالفيروس، بينها حالة وفاة واحدة، بينما كشفت كوستاريكا عن 8 حالات إصابة منها حالة وفاة واحدة أيضا.

وفي تايلاند، قال وزير الصحة ويتهايا كايوباراداي انه تأكدت اصابة اثنين من التايلانديين عادا من المكسيك بالفيروس ولكنهما تعافيا.

وأضاف أن ثمانية تايلانديين اخرين كانوا على اتصال بالمصابين عزلوا في حجر صحي لمدة أسبوع، ولكن أخرجوا لعدم ظهور أعراض عليهم.وتابع في مؤتمر صحافي: «اكتشفنا حالتي اصابة مؤكدتين بالانفلونزا أصيبا بها بالخارج. وقد تعافيا».

أما في فنلندا، فقد أعلنت وزارة الصحة في العاصمة هلسنكي أول حالتي إصابة بمرض أنفلونزا الخنازير، مشيرة إلى أنه تم التأكد من إصابة شخصين بالفيروس الجديد. ولم تورد الوزارة المزيد من التفاصيل حول الطرق التي انتقلت بها العدوى إلى هذين الشخصين.

وبلغ عدد حالات الإصابة بالفيروس في شمال أوروبا حتى الآن 6 حالات، ووفقا لبيانات المركز الأوروبي لمكافحة الأمراض، بلغ عدد حالات الإصابة بالفيروس حتى الاثنين الماضي 196 حالة في 14 دولة أوروبية.

وأشار المركز إلى أن المرض تطور داخل أجسام جميع المصابين في أوروبا حتى الآن بشكل بسيط.وفي كوبا، أكدت وزارة الصحة العامة أول من أمس (الاثنين) ان السلطات اكتشفت أول حالة إصابة مؤكدة بالفيروس.

وقالت الوزارة في بيان نقله التلفزيون الحكومي ان المصاب بفيروس انفلونزا الخنازير طالب من المكسيك. ولم تتكشف تفاصيل عن حالة الطالب.

وقالت الوزارة انه ابتداء من أواخر ابريل الماضي اكتشفت ان 14 طالبا مكسيكيا يدرسون جميعا في كلية كوبية للطب ظهرت عليهم أعراض معتدلة شبيهة بالانفلونزا، لكن لم يتأكد حتى الآن سوى الحالة الوحيدة للإصابة بإنفلونزا الخنازير.

في موازاة ذلك، أعلنت المجموعة السويسرية لانتاج الادوية «روش» أمس، تقديم 7.5 ملايين جرعة اضافية من دواء «تاميفلو» المضاد للانفلونزا والفعال ضد انفلونزا الخنازير الى منظمة الصحة العالمية.

وقالت المجموعة في بيان ان المختبر سيقوم بزيادة قدراته على انتاج الدواء المضاد للفيروس لتصل الى 110 ملايين وحدة علاجية في الاشهر الخمسة المقبلة.

وخلال هذه الفترة ستنتج المجموعة حتى 36 مليون وحدة شهريا، وستبلغ بذلك الحد الاقصى من قدرتها الانتاجية المحددة باربعة مليارات كبسولة (400 ملايين وحدة) سنويا.

وصرح مدير فرع الصيدلة في المجموعة وليام بيرنز في بيان: ان «الوباء الاخير للانفلونزا ايه (اتش1ان1) يدل على ان فيروسا كهذا يمكن ان يظهر في اي لحظة وينتشر بسرعة في جميع انحاء العالم».

وكالات