أكدت منظمة الصحة العالمية صباح امس على موقعها الالكتروني ان عدد الإصابات بإنفلونزا الخنازير ارتفع الى 1516 شخصا قبل ان يتأكد اصابة شخص فى السويد مع التحذير من انتشار الفيروس فى اوروبا وتراجعه فى المكسيك التى تعيد فتح محلاتها التجارية اليوم.

وقالت المنظمة امس ان بين المصابين 822 في المكسيك حيث توفي 29 منهم، و403 اصابات في الولايات المتحدة حيث توفي شخص واحد. واعلنت السلطات الاميركية الثلاثاء وفاة شخص ثان بالمرض لكن المنظمة لم تحتسبه بعد. ولم يطرأ تغيير على الحصيلة في المكسيك والولايات المتحدة واسبانيا وبريطانيا لكن عدد الاصابات زاد 25 شخصا في كندا.

ودخلت غواتيمالا والسويد لائحة الدول التي سجلت فيها اصابات. وقالت منظمة الصحة العالمية ان انفلونزا «اتش1 ان 1» الجديدة آخذة في الانتشار في أوروبا بعد ان أكدت معاملها ظهور مزيد من حالات الإصابة في بريطانيا واسبانيا وايطاليا والمانيا.

بدورها أكدت إدارة الصحة العامة في السويد ظهور أول حالة اصابة بفيروس «اتش1 ان1» بالبلاد وقالت ان المصابة التي عادت في الآونة الأخيرة من الولايات المتحدة في صحة جيدة الآن.

وذكر المعهد السويدي لمكافحة الأمراض المعدية أن الفحوص أوضحت أن الفحوص المعملية التي جرت على مدى أيام لحالة مشتبه في اصابتها أكدت أنها حالة اصابة بالانفلونزا الجديدة. وهذه هي ثاني حالة اصابة في منطقة الدول الاسكندنافية. وأكدت الدنمرك ظهور أول حالة بها في الأول من مايو. وقال الناطق باسم ادارة الصحة العامة ان امرأة من ستوكولهم في الخمسينات من عمرها مرضت بعد يومين من عودتها من شيكاغو بالولايات المتحدة في 52 إبريل.

وفي تطور لاحق أعلنت سلطات مطار القاهرة في ساعة مبكرة صباح الأربعاء حالة الطوارئ القصوى بعد الاشتباه في إصابة راكب أيرلندي قادم من لندن ومتجه إلى جنوب أفريقيا بإنفلونزا الخنازير. وكانت سلطات مطار القاهرة تلقت إشارة من قائد طائرة مصرية قادمة من لندن بإصابة راكب أيرلندي يدعى دروث بيرلي دينس (25 عاما) بأعراض أنفلونزا وارتفاع في درجة الحرارة.

وأكدت المصادر أن جميع الركاب نقلوا بسيارة تابعة لوزارة الصحة إلى مقر الحجر الصحي لإجراء التحاليل الطبية للتأكد من عدم الإصابة بفيروس إنفلونزا الخنازير رغم عدم ظهور أعراض مرضية على والدة المريض ، فيما تم تعقيم الطائرة.

في السياق تستعد العاصمة المكسيكية التي يبلغ عدد سكانها 20 مليون نسمة لاستعادة وتيرة نشاطها باعادة فتح المطاعم. وقد جرت عملية واسعة لتطهير المحلات التجارية ووسائل النقل العام والمدارس التي تستعد لاعادة فتح ابوابها اليوم الخميس.

(وكالات)